Alle Fruchttorten im Überblick
Torten: Diese verschiedenen Arten von Teig gibt es
Es gibt auf der Welt wohl mehrere tausend Rezepte für Torten – und alle schmecken sie vorzüglich. Der Unterschied liegt im Teig. Das sind die bekanntesten Teigarten, mit denen du eine Torte backen kannst:
Biskuitteig
Am häufigsten wird für Torten der Biskuitteig verwendet. Dieser hat den Vorteil, dass er meist sehr fluffig und weich wird und leicht zu stapeln ist. Für einen einfachen Biskuitteig kannst du folgendes Rezept verwenden:
- 3 Eier
- 120 Gramm Zucker
- 90 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- eine Prise Salz
Nachdem du die Eier schaumig geschlagen hast, gibst du das mit Backpulver und Salz vermischte Mehl durch einen Sieb hinzu. In einer Springform muss der Torten-Grundteig bei 180 Grad 20 Minuten backen.
Fruchttorten mit Biskuit-Boden
Mürbeteig
Mürbeteig wird für Torten weitaus seltener verwendet als Biskuit. Häufig kommt die Teigart in Torten zum Einsatz, die sowieso schon eine Biskuitschicht haben.
Tipp: Eine sommerliche Erdbeertorte kannst du beispielsweise backen, indem du für den Boden eine Mürbeteig-Schicht verwendest, dann eine erste Creme-Füllung hinzufügst, die Biskuit-Schicht darauflegst und dann die zweite Creme-Füllung mit frischen Erdbeeren als Abschluss addierst.
Blätterteig
Blätterteig ist ein Teil von weitaus mehr Torten-Rezepten als man vielleicht denken könnte. Die Zubereitung des Teigs ist jedoch eher für fortgeschrittene Bäcker gedacht und benötigt viel Zeit.
Zu den bekanntesten Blätterteig-Torten gehören die Friesische Blätterteig-Torte und die Holländer-Kirsch-Torte. Während erstere Torte gerne im Winter gegessen wird, ist letztere bei unseren niederländischen Nachbarn das Highlight einer jeden Sommerparty.