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Das Gastrezept vom mehrfachen Patissier des Jahres Christian Hümbs
Holländer Sahnetorte
Diese Sahnetorte ist zum Niederknien: Christian Hümbs kreiert gemeinsam mit Enie eine himmlische Sahnetorte mit Kirschfüllung!
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Holländer Sahnetorte: Rezept und Zubereitung
1 | FUER DEN TEIG: |
90 g | Butter |
55 g | Puderzucker |
1 | Ei (gr. M) |
1 Prise | Salz |
0.5 | Vanilleschote |
150 g | Mehl |
20 g | blanchierte, gemahlene Mandeln |
2 Packungen | Blätterteig |
1 | FUER DIE KIRSCHFUELLUNG: |
1 Glas | Schattenmorellen, entsteint |
30 g | Speisestärke |
75 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Zimtstange |
2 | Bio Zitronen |
1 | FUER DIE SAHNEFUELLUNG: |
500 g | Sahne |
50 g | Zucker |
1 Packung | Vanillezucker |
2 | Vanilleschoten |
2 Päckchen | Sahnesteif |
50 ml | Rum |
1 | AUSSERDEM: |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
50 g | dunkle Kuvertüre |
2,5 EL | Kirschkonfitüre und Erdbeerkonfitüre |
50 g | Zuckerguss |
1 | Etwas Flüssigfondant |
1 g | (optional: 150 frische Erdbeeren, in Scheiben, für die Füllung) |
1 | Tortenring (26cm) |
1 | Spritzbeutel |
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Für den Teig:
- Butter, Puderzucker, Ei, Salz und Vanillemark in einer Schüssel kneten.
- Nach und nach Mehl und Mandeln dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Backofen auf 190 Grad vorheizen und den Mürbeteig ca. 5mm dick ausrollen.
- Mit dem Tortenring einen Kreis von 26cm Durchmesser ausstechen.
- Den Teig auf ein Backblech legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 8 Min. goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Kirschfüllung:
- Schattenmorellen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
- Speisestärke mit 3-4 EL Kirschsaft glattrühren.
- Den restlichen Kirschsaft mit Zucker, Vanillezucker, der Zimtstange und Zitronenschale in einem Topf aufkochen lassen.
- Zimtstange und Zitronenschale entfernen und die Stärkemischung dazugeben.
- Kirschen unterheben und die Masse abkühlen lassen.
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Für den Blätterteig:
- Den Backofen auf 220 Grad erhöhen.
- Die 2 Blätterteige nacheinander auspacken und aufs Backblech legen.
- Die Oberfläche mit Eigelb bestreichen. Es darf kein Eigelb an den Rand kommen, da sonst der Teig nicht aufgehen kann.
- Auf mittlerer Schiene jeweils ca. 30 min goldbraun backen.
- Dann wieder die 26cm Kreise ausstechen und danach auskühlen lassen.
Für die Sahnefüllung:
- Sahne, Zucker, Vanillezucker und Vanillemark steif schlagen.
- Dabei nach und nach das Sahnesteif hinzufügen und den Rum unterrühren.
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Fertigstellung der Sahnetorte:
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
- Den Tortenring auf dem Mürbeteig platzieren.
- Dann eine dünne Schicht Kuvertüre, Kirschkonfitüre, (optional Erdbeeren) und Sahnefüllung hinzufügen, sowie einen Blätterteig auflegen.
- Nun die Kirschfüllung darauf verteilen.
- Etwas von der Sahnefüllung für die Deko bei Seite stellen und den Rest auf der Kirschfüllung verteilen.
- Nun die Torte mindestens 4h in den Kühlschrank stellen.
- Die Erdbeerkonfitüre in einem Topf erwärmen und auf die 2. Blätterteigschicht streichen.
- Den Zuckerguss ebenfalls erwärmen und auf der Konfitüre verstreichen.
- Mit einem Löffel leichte Kringel ziehen für eine Marmoroptik.
- Den Rand der Torte mit zerbröselten Blätterteigresten dekorieren.
- Nun die Torte aus dem Ring lösen und mit Hilfe eines Spritzbeutels die Torte mit Sahnetupfen verzieren.
Zur Videoanleitung:
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