Lecker! Erdbeersahnetorte selber machen
Erdbeertorte
Luftiger Boden, zarte Sahnecreme und süße Erdbeeren - diese Erdbeersahnetorte ist nicht nur ein echter Genuss für Erdbeer-Fans! Ob zum Dessert oder als leckere Nascherei für zwischendurch, sieht diese Erdbeertorte nicht nur zum Anbeißen aus, sondern schmeckt auch unnachahmlich gut. Ihr möchtet diese himmlische Erdbeersahnetorte selber machen? Enie verrät euch das Rezept für die leckerste Erdbeertorte.
Erdbeertorte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 90 Min
400 g | Erdbeeren |
500 ml | Sahne |
100 g | Puderzucker |
6 | Eier |
200 g | Zucker |
200 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
200 g | Butter, geschmolzen und abgekühlt + Butter für die Form |
50 ml | Erdbeersirup |
1 Prise | Salz |
6 | Erdbeeren als Dekoration, Puderzucker zum Bestäuben |
1 cm | Tortenring 26 |
1 cm | Springform 26 |
Schritt 1: Vorbereitungen
Zunächst den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Eier trennen. Über einem heißen Wasserbad die Eigelbe und den Zucker in einer Schüssel weiß aufschlagen. Anschließend vom Wasserbad entfernen und so lange weiter rühren, bis der Schüssel-Inhalt abgekühlt ist.
Schritt 2: Butter unter die Masse heben
Backpulver, Mehl und Salz unter die Masse heben. Mit einem Backspachtel die Butter langsam unterheben.
Schritt 3: Teig in die Springform geben
Die Eiweiße zu Eischnee schlagen, vorsichtig unter die Teigmasse heben und in die zuvor eingefettete Springform geben.
Schritt 4: Boden backen
30 Minuten im Backofen backen, anschließend erkalten lassen und aus der Springform herausnehmen.
Schritt 5: Erdbeeren teilen
Die Erdbeeren säubern, die Stiele entfernen und die Erdbeeren in zwei Hälften teilen.
Schritt 6: Sahne steifschlagen
Unter Zugabe von Puderzucker die Sahne steifschlagen.
Schritt 7: Erdbeertorte schichten
Plastikfolie auf einer Tortenplatte auslegen und einen Tortenring mit 26 Zentimetern Durchmesser darauf platzieren. Den fertig gebackenen Teig in der Waagerechten in zwei Hälften teilen, den unteren Teil in den Tortenring legen. Mit Ausnahme von zwei Esslöffeln, den Erdbeersirup auf dem Tortenboden gleichmäßig mit einem Pinsel verteilen. Nun die Erdbeeren, mit der Schnittfläche nach außen, am inneren Rand des Tortenrings drapieren. Den Rest der Erdbeeren zerteilen und in der Mitte dekorieren. Nun – abgesehen von 5 Esslöffeln – die steifgeschlagene Sahne darüber gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Das zweite Tortenstück darüber legen und in den Kühlschrank stellen.
Schritt 8: Torte dekorieren
Vor dem Servieren, den restlichen Sirup mit der übrigen Sahne vermengen und auf der Erdbeersahnetorte verteilen. Den Tortenring mit Hilfe eines in heißes Wasser getauchten Messers ablösen. Zum Schluss mit Puderzucker und Erdbeeren dekorieren.
(Rezept: Jan Wischnewski)