gastrezept von tamara staab
Veganer Birnen-Punschkuchen
In diesem veganen Festtagskuchen befindet sich eine Überraschung: Eine versunkene Birne, die von saftigem Punschteig umgeben ist. Unglaublich lecker und schnell gebacken.
Veganer Birnen-Punschkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 75 Min
Für den Teig:
200g | Dinkelvollkornmehl |
40g | Backkakao |
110g | Zucker |
2TL | Lebkuchengewürz |
1/2Packung | Backpulver |
150ml | Punsch |
100ml | Sprudelwasser |
100ml | Rapsöl |
3 | Birnen |
Für das Topping:
150g | vegane Schokolade |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Die Vorbereitung: Eine 25 cm große Kastenform mit etwas Öl einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 / 3
Den Teig anrühren: Mehl, Kakao, Zucker, Lebkuchengewürz und Backpulver in eine Schüssel geben und kurz vermischen. Dann Punsch, Wasser und Öl dazugeben und gut unterrühren bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Birnen waschen, abtrocknen und in den Teig drücken.
Schritt 3 / 3
Den Birnen-Punschkuchen etwa 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen mit der geschmolzenen veganen Schokolade nach Belieben dekorieren.