Gastrezept von Jochen Bendel
Frittierte Vanillekipferl
Vanillekipferl kennt jeder zur Weihnachtszeit, doch wie wäre es mit einem echten Soulfood-Rezept? sixx-Moderator Jochen Bendel zeigt, wie man Plätzchen ganz einfach frittiert.
Frittierte Vanillekipferl: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 50 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 65 Min
Für den Teig:
130g | Mehl |
40g | Zucker |
1/2TL | Backpulver |
1/4TL | Salz |
40g | weiche Butter |
1 | Ei |
1EL | Milch |
1TL | Vanilleextrakt |
Zum Bestäuben:
75g | Puderzucker |
1EL | Bourbon-Vanillezucker |
500ml | Öl oder Pflanzenfett zum Frittieren |
Zum Servieren:
500g | Walnusseis |
500g | Früchte (nach Wahl) |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Den Teig vorbereiten: Zuerst Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Dann die weiche Butter, das Ei, die Milch und den Vanilleextrakt dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, aber nicht zu stark bearbeiten. Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 2 / 4
Die Kipferl formen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 6 mm dick ausrollen und kleine Vanillekipferl ausstechen (oder einfach mit der Hand Kipferl formen). Ausgestochene/geformte Vanillekipferl abdecken, damit sie nicht austrocknen. Den Puderzucker mit dem Vanillezucker in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
Schritt 3 / 4
Die Kipferl frittieren: Das Öl/Butterschmalz in einem kleinen Topf geben und auf etwa 175 Grad erhitzen. Die Vanillekipferl portionsweise im Fett ausbacken, bis sie rundum leicht goldbraun geworden sind (das kann etwa 1-2 Minuten dauern - nicht zu lange frittieren, sonst werden sie zu trocken). Mit einem Schaumlöffel aus dem Fett fischen und auf einem Stück Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Dann mit der Puderzucker-Mischung besieben. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nochmals mit den restlichen Vanillekipferln wiederholen.
Schritt 4 / 4
Die Vanillekipferl am besten lauwarm mit Walnusseis und Früchten servieren.