Herzhaft lecker
Deftiger Weihnachtsbaum
- Veröffentlicht: 02.12.2023
- 13:40 Uhr
Wer genug von Plätzchen und Schokonikoläusen hat ist hier genau richtig. Enies deftiger Weihnachtsbaum ist der perfekte Snack für alle, die Herzhaftes lieben.
Deftiger Weihnachtsbaum: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 65 Min
FÜR DEN TEIG:
160 ml | Milch |
1 Prise | Zucker |
1 Päckchen | Trockenhefe (oder 1/2 frische Hefe) |
300 g | Mehl (Typ 405) |
1 TL | Salz |
35 ml | Öl |
1 Stück | Ei |
FÜR DIE FÜLLUNG:
einige | Mini-Mozzarellabällchen |
nach Belieben | getrocknete Tomaten |
FÜR DAS TOPPING:
etwas | Butter |
nach Belieben | geriebener Parmesankäse |
1 Handvoll | Petersilie, Rosmarin, Basilikum (jeweils) |
etwas | geriebener Knoblauch (nach Geschmack) |
FÜR DIE AUFSCHNITTPLATTE:
5 Zweige | frischer Rosmarin |
einige | Blätter Salbei und Blattpetersilie |
300 g | Pecorino |
200 g | scharfe Salami |
1 Glas | eingelegte Artischocken |
einige | kleine Holzspieße |
einige | Trauben |
nach Belieben | Oliven, kleine Chilis, Physalis |
AUSSERDEM:
etwas | geröstetes Weißbrot oder pikante Crostini |
etwas | Olivenöl zum Beträufeln |
etwas | Quark Pesto zum Dippen |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Vorbereitung: Den Ofen auf etwa 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten für den Pizzateig zusammenmischen und gut verkneten. Kurz gehen lassen. Falls getrocknete Tomaten als Füllung verwendet werden, diese etwas kleiner schneiden.
Schritt 2 / 4
Den Hefeteig in etwa 18-20 gleich große Stücke teilen und zu Bällen formen. Je ein Mozzarella-Bällchen in jeden Teigball geben. Die Teigkugeln gut verschließen und mit der Nahtseite nach unten in Baumform auf das vorbereitete Backblech legen (die Kugeln sollten sich leicht berühren)
Schritt 3 / 4
In einer kleinen Schüssel das Ei mit dem Wasser verquirlen und den Baum leicht damit bestreichen. 16-18 Minuten backen, bis er goldbraun ist. In der Zwischenzeit die Butter in der Mikrowelle zum Schmelzen bringen und die Hälfte des Parmesans, den geriebenen Knoblauch und die Kräuter unterrühren.
Schritt 4 / 4
Wenn das Brot fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen, mit der Kräuter-Knoblauch-Butter bestreichen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.