IN DER WEIHNACHTSBÄCKEREI
3 schnelle Plätzchen-Rezepte
Plätzchen sind toll! Aber wer will schon zum Backen den ganzen Tag in der Küche stehen? Das muss auch nicht sein. Hier kommen 3 Rezepte, die wenig Zeit in Anspruch nehmen. Und die Kekse, die dabei herauskommen, sind mindestens so lecker wie ihre komplizierten Kollegen.
Chocolat-Cookies
Das brauchst du:
150 g | weiche Butter |
125 g | brauner Zucker |
1 Päckchen | Vanillin-Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
175 g | Mehl |
1 TL | Natron |
150 g | Schokolade (in kleinen Stücken) |
Und so geht's:
Schritt 1 / 2
Butter, braunen Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel cremig rühren. Ei dazugeben, dann Mehl und Natron. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, Schokolade-Stückchen unterheben. 30 Minuten kaltstellen.
Schritt 2 / 2
Aus dem Teig Cookies formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Etwa 10 Minuten bei 150 Grad (Umluft) backen.
Linzer Doppeldecker
Das brauchst du:
225 g | Mehl |
75 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
125 g | kalte Butter (in Stücken) |
1 | Eigelb |
1 EL | Rum |
5 EL | rotes Gelee (z. B. Himbeer-Gelee) - ca. 125 g |
etwas | Puderzucker |
Und so geht's:
Schritt 1 / 3
Aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Eigelb und Rum den Teig zubereiten. 30 Minuten kaltstellen.
Schritt 2 / 3
Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte mittig kleinere Motive ausstechen. Ca. 12 Min. bei 150 Grad (Umluft) backen.
Schritt 3 / 3
Gelee erwärmen. Kekse damit bestreichen und je einen Keks mit Loch darauflegen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zimtsterne
Das brauchst du:
250 g | Puderzucker |
3 | Eiweiß |
1 Prise | Salz |
2 TL gestrichen | Zimt |
350 g | gemahlene Mandeln |
Und so geht's:
Schritt 1 / 2
Puderzucker in eine Schüssel sieben, Eiweiß und Salz dazugeben, dick-cremig aufschlagen. 8 EL Eischnee abnehmen und beiseitestellen. Zimt und Mandeln mischen und unter den übrigen Eischnee heben. 30 Minuten kaltstellen.
Schritt 2 / 2
Teig ausrollen, Sterne ausstechen und mit der Eischnee-Masse bestreichen. Etwa 15 Minuten bei 125 Grad (Umluft) backen.