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Kuchen unter der Haube

Zitronenkuchen mit einer Haube aus Baiser

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© Photocuisine

Vorsichtig – wer einmal unter diese Haube kommt, kommt nicht mehr so schnell los davon! Ein Mürbeteig-Kuchen mit einer besonders angenehm frischen Note. Der leicht saure Geschmack von frisch gepressten Zitronensaft harmoniert hier hervorragend mit der süßen Haube aus selbstgemachter Baiser-Creme die diesen Leckerbissen krönt.

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Zitronenkuchen mit Baiserhaube: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 15 Min
  • Zubereitungszeit 35 Min
  • Gesamtzeit 50 Min

450 g

Mürbeteig

4

Zitronen, unbehandelt

150 g

Puderzucker

150 g

Butter

20 g

Butter für Form

2

Eier

3

Eigelb

Außerdem

1

Mehl für die Arbeitsfläche

1 cm

eine Kuchenform 30

1

Backbohnen

Für den Baiser:

3

Eiweiß

1 Prise

Salz

100 g

Puderzucker

Schritt 1: Teig backen

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Mürbeteig ausrollen. Form einfetten und mit Mehl ausschwenken. Teig bis zum Rand in der Backform auslegen. Mit einer Gabel mehrere Male einstechen. Das Ganze mit Backpapier abdecken und mit Backbohnen beschweren. Anschließend für 25 Minuten im vorgeheizten Ofen auf 180 Grad backen.

Schritt 2: Zitronen vorbereiten

Kuchen abkühlen lassen und Backbohnen und Backpapier vorsichtig entfernen. Zitronen durch heißes abwaschen vorbereiten.

Schritt 3: Zitronencreme herstellen

Schale der Zitronen abreiben und auspressen bis eine Menge von 150 ml erreicht wird. Schale und Saft vermengen mit Butter und Zucker mischen und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und mit Hilfe eines Schneebesen 2 Eier und 3 Eigelbe einrühren. Das Ganze wieder kurz aufkochen lassen. Anschließend die Zitronencreme eine Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.

Schritt 4:  Baiser-Masse anrühren

Mit der Zitronencreme das fertige Kuchenbett füllen. Ofen auf 210 Grad vorheizen und Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Beim Schlagen nach und nach Zucker einschütten. Solange mixen bis der Eischnee sehr fest aufgeschlagen ist.

Schritt 5: Zitronenkuchen fertig stellen

Die so entstandene Baiser-Masse auf den Kuchen geben und verstreichen. Anschließend den Kuchen 4 Minuten in den Ofen geben bis die Baiser Masse leicht gebräunt ist.   

(Rezept: Jan Wischnewski)

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