Feiner Nusskuchen mit einer süß-fruchtigen Granatapfelnote
Walnuss-Granatapfel-Kuchen
Enie kreiert aus Granatapfel und Walnüssen einen köstlichen Kuchen. Die Nüsse werden zerkleinert in den Teig gemischt, der außerdem mit etwas Granatapfelmelasse verfeinert wird. Nach dem Backen wird der Kuchen mit einer fruchtig-süßen Glasur überzogen und mit Granatapfelkernen und Walnüssen dekoriert.
Walnuss-Granatapfel-Kuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 55 Min
FÜR DEN KUCHEN
3 | Eier |
3 EL | saure Sahne |
125m litre | kaltgepresstes Olivenöl |
100 g | Zucker |
4 EL | Granatapfelmelasse |
180 g | Mehl |
0,25 TL | Salz |
2 TL | Backpulver |
0,5 TL | Backnatron |
100 g | Walnüsse |
1 | Orange, Abrieb davon |
FÜR DIE GLASUR
100 g | Puderzucker |
3 TL | Granatapfelmelasse |
1 TL | Mandelmilch |
1 Handvoll | Granatapfelkerne (Dekoration) |
1 Handvoll | Walnuss-Splitter (Dekoration) |
Schritt 1: Flüssige Zutaten mischen
Den Backofen auf 175°C vorheizen
In einer großen Schüssel den Zucker und die Eier verquirlen, bis sie hell und cremig sind. Dann die Orangenschale, das Salz, das Olivenöl, die saure Sahne und die Granatapfelmelasse hinzufügen und gut verrühren.
Schritt 2: Teig fertigstellen
Danach die Walnüsse mit einem Pürierstab zerkleinern und hinzufügen. Gut rühren, bis der Teig klumpenfrei ist. Dann das Mehl, Backpulver und Natron zusammen sieben und in zwei Teilen in den Teig geben. Den Teig nicht zu lange rühren.
Dann den Teig in eine 24cm-Rundkuchenform geben, die eingefettet und mit Pergamentpapier ausgelegt ist.
Schritt 3: Kuchen backen
Den Kuchen ca. 35 Minuten lang backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist und anschließend für 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er auf ein Drahtgitter gestürzt wird.
Schritt 4: Glasur zubereiten
Dann alle Zutaten für die Granatapfel-Glasur miteinander in einer Schüssel vermischen. Falls der Guss zu dünn sein sollte, etwas Puderzucker zufügen. Sollte er zu zähflüssig sein, mehr Mandelmilch hinzugeben.
Die Glasur über den Kuchen laufen lassen. Vor dem Servieren noch einige frische Granatapfelkerne und Walnusssplitter über den fertigen Kuchen geben.