Herbstlicher Genuss
Veganer Apfel-Streuselkuchen
- Veröffentlicht: 20.10.2023
- 09:00 Uhr
Vegan Backen ist längst viel mehr als nur ein vorübergehender Trend. Influencerin Maren Wolf backt mit Enie eines ihrer veganen Lieblingsrezepte: Apfel-Streuselkuchen, perfekt für gemütliche Herbsttage.
Veganer Apfel-Streuselkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 80 Min
FÜR DEN TEIG:
100 g | gemahlene Mandeln |
110 g | glutenfreie Haferflocken |
1,5 TL | Backpulver |
120 ml | Mandelmilch |
100 g | Mandel-Joghurt |
90 g | Agavendicksaft |
70 g | flüssiges Kokosöl |
2 TL | Vanillepaste |
1 Prise | Salz |
FÜR DEN PUDDING:
200 ml | Mandelmilch |
100 ml | Mandel-Joghurt |
1 TL | Vanillepaste |
1 EL | Speisestärke |
FÜR DIE FRUCHTSCHICHT:
2 Stücke | Äpfel |
FÜR DIE STREUSEL:
100 g | Haferflocken |
30 g | Birkenzucker |
50 g | vegane Margarine oder vegane Butter |
1 TL | Zimt |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Vorbereitung: Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Die glutenfreien Haferflocken für den Teig grob mahlen, es muss kein Hafermehl sein. Die trockenen Zutaten vermengen. Die Vanilleschoten auskratzen.
Schritt 2 / 6
Den Teig herstellen: Vanillepaste, veganen Joghurt, flüssiges Kokosöl und hellen Sirup vermengen. Die Mischung zu den trockenen Zutaten geben. Die pflanzliche Milch dazu gießen. Alles mit einem Teigschaber gründlich durchmengen, sodass sich die Zutaten gut miteinander verbinden und ein recht flüssiger Teig entsteht. Den Teig in die Form füllen.
Schritt 3 / 6
Die Äpfel halbieren, in Streifen schneiden und auf dem Kuchenboden verteilen.
Schritt 4 / 6
Die Puddingmasse herstellen: Die Milch mit dem Joghurt in einem Topf erwärmen und mit der Zugabe der Speisestärke unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Für 4 Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen. Die Puddingmasse auf den Kuchen geben.
Schritt 5 / 6
Die Streusel herstellen: Die glutenfreien Haferflocken bleiben für die Streusel ganz. Die Zutaten verkneten. Von der Masse kleine Streusel abzupfen und sie auf dem Kuchen verteilen.
Schritt 6 / 6
Backen: Den Kuchen für ca. 40 Minuten backen und anschließend mehrere Stunden vollständig auskühlen lassen.