Voll auf die Walnüsse!
Apfelkuchen mit Walnüssen
Wie wäre es mit einem Apfelkuchen in einem Blechnapf und Walnüssen obendrauf? Dieses Rezept kann genüsslicher kaum sein, es steckt ja auch voll Nüsse. Hier gibt es das Rezept plus Videoanleitung!
Apfelkuchen mit Walnüssen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 55 Min
250 g | Mehl |
3 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
130 g | Butter |
1 | Ei (Größe L) |
5 | Äpfel |
3 | Eier |
4 Zweige | Thymian |
200 g | Walnüsse |
100 ml | Honig |
3 EL | Puderzucker |
1 Portion | Butter für die Form |
Schritt 1:
Mehl, Zucker und Salz miteinander vermengen. Butter flockenhaft reinschneiden. Teig zwischen den Händen zerreiben, bis die Konsistenz einen sandigen Charakter hat. Ei dazugeben und Gemisch sofort zu einer glatten Masse kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 3 Stunden kalt stellen.
Schritt 2:
Walnüsse zerhacken. 50 ml Wasser und Honig in einem Kochtopf erhitzen. Zerhackte Walnüsse dazugeben und bei niedriger Temperatur 10 Minuten köcheln lassen. Danach kaltstellen.
Schritt 3:
Kuchenform buttern und mit dem Teig bis zum Rand hoch füllen. Teig mit einer Gabel an mehreren Stellen einstechen. Kuchenform 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 4:
Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Thymian waschen, Wassertropfen abschütteln und Blättchen rauszupfen.
Schritt 5:
Backofen vorheizen (auf 180 Grad). Eier trennen. Eigelbe mit dem Walnuss-Gemisch vermengen. Eiweiße mit dem Puderzucker zu Schaum schlagen und unter die Eigelb-Masse verrühren. Teig in die Kuchenform streichen. Äpfel und Thymian darüber streuen. Apfelkuchen 35 Minuten backen.
Die Videoanleitung für den Apfelkuchen mit Walnüssen gibt's hier
(Rezept: Jan Wischnewski)