Rührkuchen verfeinert mit frischen Äpfeln und Süßkartoffel, serviert mit warmer Vanillesoße
Süßkartoffel-Apfelkuchen
Enies Apfelkuchen lässt keine Wünsche offen. Der Rührteig wird mit Süßkartoffelraspeln und Apfelwürfeln verfeinert, dadurch bleibt der Kuchen saftig und bekommt ein süßes, fruchtiges Aroma. Serviert wird das Ganze mit selbst gemachter Vanillesoße.
Süßkartoffel-Apfelkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 60 Min
200 g | Mehl |
150 g | Mandelgrieß ( oder gemahlene Mandeln) |
125 ml | Mandelmilch |
1-2 | Äpfel |
1 | Süßkartoffel |
10 g | Backpulver |
100 g | brauner Zucker |
75 g | Brun Farin |
150 g | Butter |
1 | Vanilleschote, Mark davon |
1 Prise | Salz |
1 | Zitrone, Abrieb davon |
FÜR DIE VANILLESOSSE
0,5 Liter | Milch |
2 | Eier |
1 TL | Stärke |
3 EL | Zucker |
1 | Vanilleschote |
Schritt 1: Süßkartoffel und Äpfel vorbereiten
Zuerst die Süßkartoffel grob raspeln. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2: Rührteig herstellen
Butter, Zucker-Sorten, Zitrone, Salz, Vanille cremig schlagen. Dann Mandelmilch, Mandelgrieß, Mehl, Backpulver unter die Masse geben. Anschließend die geraspelte Süßkartoffel unter die Masse geben. Danach die Apfel-Würfel unterrühren.
Schritt 3: Kuchen backen
Bei 150 -170 Grad im Umluftofen ca. 45 - 60 Minuten backen, bis er beim Anstechen nicht mehr flüssig ist und durchgebacken ist. Danach vollständig auskühlen lassen.
Kuchen aus der Form stürzen. Er muss dafür abgekühlt sein, sonst besteht die Gefahr, dass er zusammenfällt.
Schritt 4: Vanillesoße zubereiten
Den Großteil der Milch erwärmen. Im übrigen Teil der Milch die Stärke anrühren und das Mark der Vanilleschote hineingeben. Die eine Hälfte des Zuckers in die warme Milch geben, damit der sich schön auflöst.
Die andere Hälfte des Zuckers kommt in die Stärke-Vanillemilch. In die kalte Milch anschließend auch die Eier hinzugeben und alles gut vermischen. Das kalte Gemisch dann unter Rühren in die kochende Milch geben. Die Vanillesoße leicht abkühlen und über den fertigen Kuchen geben.