Knusprige Pizza belegt mit hauchdünnen Kartoffelscheiben und frischem Mangold
Skandinavische Pizza mit Kartoffeln und Mangold
Enies skandinavische Pizza wird mit einem Boden aus Dinkelvollkornmehl gebacken. Darauf verteilt sie hauchdünne Kartoffelscheiben sowie frischen Mangold. Geriebener Parmesan und Muskatnuss sorgen für die passende Würze. Zum Schluss wird auf der Pizza eine Creme aus Schmand und Zitronensaft verteilt.
Skandinavische Pizza mit Kartoffeln und Mangold: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 90 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 115 Min
FÜR DEN TEIG
200 g | Dinkelvollkornmehl |
0,5 TL | Trockenbackhefe |
140 ml | Wasser |
1 TL | Honig |
FÜR DEN BELAG
600 g | Kartoffeln , in dünne Scheiben gehobelt |
200 g | Mangold (alternativ Spinat oder Grünkohl) |
2 | rote Zwiebeln (in Ringe geschnitten) |
100 g | Parmesan |
4 EL | natives Olivenöl |
0,5 TL | frisch geriebene Muskatnuss |
3 EL | Schmand |
1 EL | Zitronensaft |
1 Prise | Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer |
1 Backblech
Pizza ca ø 35 cm
Schritt 1: Zubereitung des Vorteigs
In einer Schüssel lauwarmes Wasser mit der Trockenbackhefe verrühren, dann soviel Dinkelvollkornmehl dazugeben und einrühren, so dass eine Masse mit der Konsistenz von Haferbrei entsteht. Alles gut mit einer Gabel verrühren, so dass keine Klümpchen vorhanden sind und die Schüssel anschließend mit Frischhaltefolie abdecken. Für ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig erste Bläschen zeigt.
Schritt 2: Zubereitung des Belags
Für den Belag Kartoffeln in sehr dünne Scheiben hobeln. Mangold waschen, rippen entfernen und fein hacken. Rote Zwiebeln in Ringe schneiden. Frischen Parmesan reiben und frische Muskatnuss reiben.
Schritt 3: Vorteig fertigstellen
Anschließend Honig, 1/4 TL Salz und das restliche Mehl zum Vorteig dazugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren, und kurz von Hand durcharbeiten. Den Teig in eine große Schüssel geben und diese mit Frischhaltefolie abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1h gehen lassen.
Schritt 4: Teig formen
Nachdem der Teig gegangen ist und sich im Volumen vergrößert hat aus der Schüssel lösen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in zwei Hälften teilen und jede Hälfte rund zur Pizza ausrollen.
Schritt 5: Belegen und Backen
Den Belag dann gleichmäßig auf den Böden verteilen. Mit Olivenöl, Parmesan, Salz und Pfeffer verfeinern. Die Pizzen 20-25 Minuten bei 180° backen, bis Teig und Belag goldbraun sind.
Schritt 6: Schmand-Creme zubereiten
Während die Pizza backt, 2-3 Esslöffel Schmand mit etwas Salz und Pfeffer sowie einem Esslöffel Zitronensaft verrühren. Anschließend auf die Pizza geben und servieren.