Zum Geburtstag eine Extraportion Schoki
Schoko-Geburtstagskuchen 2.0
Zum Wiegenfeste gibt's nur das Beste: Schokoladenkuchen! Der köstliche Kuchen beschert aber auch Nicht-Geburtstagskindern das ultimative Geschmackserlebnis. Wir verraten, wie ihr das Rezept kinderleicht zu Hause backen könnt.
Außerdem:
1 cm | 20 Springform |
1 | Alufolie |
1 | Fettpfanne |
1 g | 200 dunkle Schokolade |
1 g | 100 gewürfelte Butter |
1 g | 75 Zucker |
1 | 4 Eier |
1 EL | 1 gehäufter Mehl |
1 TL | 0.5 Backpulver |
1 | Puderzucker zum Bestäuben |
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 65 Min
Schoko-Geburtstagskuchen: Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Schokolade vorbereiten
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Backpapier in einer Springform auslegen. Die Schokolade mit einem Messer zerkleinern. Die Schokolade zusammen mit der Butter und dem Zucker in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Dabei öfter umrühren. Beiseite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 2: Zutaten verrühren
Die Eier zu weißem Schaum aufschlagen, Backpulver und Mehl hinzugeben. Die Schokoladenmischung hineinlaufen lassen und gut verrühren. Die Springform mit Alufolie wasserdicht verkleiden und in eine Fettpfanne oder einen großen Bräter setzen.
Schritt 3: Schoko-Geburtstagskuchen backen
Den Teig in der Form gleichmäßig verteilen und kochendes Wasser bis zur Hälfte der Höhe der Springform in die Pfanne füllen. Im vorgeheizten Ofen 40–50 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen gar ist.
Schritt 4:
Die Fettpfanne aus dem Ofen nehmen und die Form aus dem Wasserbad heben. Abkühlen lassen und den Kuchen der Form entnehmen. Mit Puderzucker bestäuben – fertig!
(Rezept: Jan Wischnewski)