Das dänische Weihnachtsgericht
Risalamande
Risalamande ist ein speziell gekochter Milchreis, der in Dänemark traditionell an Weihnachten serviert wird. Das süße Gericht wird verfeinert mit gehackten Mandeln und geschlagener Sahne, dazu gibt es klassischerweise eine leckere Kirschsoße. Und traditionell wird eine ganze Mandel versteckt - wer sie findet bekommt eine Überraschung!
Risalamande: Rezept und Zubereitung
250 g | Rundreis (oder Milchreis) |
1 Liter | Milch |
1 TL | abgestrichenen Salz |
1 Päckchen | Vanilleschote (wenn nicht zur Hand geht auch 1 Vanillepudding) |
400 ml | Sahne |
80 g | gehobelte Mandeln |
1 Glas | Schattenmorellen |
Speisestärke
Schritt 1:
Milch mit dem Reis zum Kochen bringen
Schritt 2:
Auf kleiner Stufe 30min. köcheln lassen, immer wieder Umrühren
Schritt 3:
Den Risalamand kalt stellen
Schritt 4:
Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Risalamand heben
Schritt 5:
Die gehobelten Mandeln unterrühren
Zubereitung Kirschsoße:
Schritt 1:
Kirschen im Topf zum Kochen bringen
Schritt 2:
Mit Speisestärke andicken und nochmals 3min. köcheln lassen
Schritt 3:
Dann die Kirschsoße heiß auf den kühlen Risalamand geben