Würzige Muffins mit Fenchelsamen, Salsiccia sowie gereiften Cheddar
Muffins mit Fenchel und Salsiccia
Enies deftige Muffins lassen einem das Wasser im Mund zusammen laufen. Verfeinert sind die Leckerbissen mit Fenchelsamen, Frühlingszwiebeln, würziger Salsiccia und gereiften Cheddar.
Muffins mit Fenchel und Salsiccia: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 50 Min
1 TL | Fenchelsamen |
400 g | Salsiccia (oder andere grobe Bratwurst) |
0,5 TL | Chiliflocken |
25m litre | Olivenöl |
0,5 Bund | Frühlingszwiebeln |
350 g | Mehl |
1 EL | Backpulver |
2 | große Eier |
275 ml | Milch |
135 ml | Buttermilch |
200 g | gereifter Cheddar, geraspelt |
5 Stängel | glatte Petersilie |
1 | Knoblauchzehe (optional) |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
1 x Muffinform mit passenden Papierförmchen
Schritt 1: Ofen und Pfanne vorbereiten
Den Backofen auf 180°C vorheizen und zwei Muffinformen mit Papierbackförmchen auskleiden. Eine große beschichtete Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur heiß werden lassen.
Schritt 2: Salsiccia anbraten
Die Fenchelsamen im Mörser zerstoßen. Das Wurstbrät aus der Pelle drücken, mit der Hälfte der Chiliflocken, einem Großteil der Fenchelsamen, und einem Schuss Olivenöl in die heiße Pfanne geben und goldbraun braten. Wer möchte kann gern noch etwas geriebenen Knoblauch hinzufügen.
Das Brät dabei mit einem Pfannenwender zerkrümeln. Die Mischung anschließend auf einem Teller abkühlen lassen.
Schritt 3: Frühlingszwiebeln zubereiten
Die Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden und ca. die Hälfte mit in die Pfanne geben. Den zweiten Teil der Frühlingszwiebeln mit Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Chilli, den restlichen Fenchelsamen und zwei Eier in eine Schüssel geben und verrühren.
Schritt 4: Teig fertigstellen
Anschließend Milch und Buttermilch dazugeben und verquirlen. Den Wurstbrät und die Hälfte des Käses zur Mehlmischung geben.
Schritt 5: Förmchen befüllen und Muffins backen
Den Teig auf die Vertiefungen der Muffinformen verteilen. Mit Petersilie, den restlichen Frühlingszwiebeln und dem restlichen Käse bestreuen und 18-20 Minuten backen.