Mochis aus Milchreis mit einer Füllung aus getrockneten Früchten
Milchreis Mochis
Mochis sind der Exportschlager aus Japan! Enie zaubert ihre Variante aus Milchreis. Den Mochi-Teig füllt sie mit getrockneten Früchten. Verfeinern kann man die japanischen Reiskugeln auch mit einem Topping aus gehackten Nüssen oder gefriergetrockneten Früchten.
Milchreis Mochis: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 85 Min
250 g | Milchreis (Rundkorn) |
500 ml | Wasser |
100 g | Maisstärke |
1 Tropfen | Lebensmittelfarbe (je nach Belieben) |
50 g | getrocknete Früchte (Aprikosen, Datteln, Pflaumen) |
1-3 tablespoon | Maisstärke zum Pudern |
1 Handvoll | gehackte Mandeln & gehackte Pistazien (nach Belieben) |
1 Handvoll | gefriergetrocknete Erdbeeren (nach Belieben) |
FÜR DAS WASSERBAD
3 EL | Natron |
FÜR DIE DEKO
3-5 tablespoon | Puderzucker für Zuckerguss |
1 | Zitrone (Saft davon) |
1 Tropfen | Lebensmittelfarbe für Zuckerguss (nach Wahl) |
100 g | weiße Schokolade |
1 Handvoll | gefriergetrocknete Erdbeerstückchen |
3 EL | Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen |
Schritt 1: Milchreis zubereiten
Milchreis gut mit Wasser bedecken und ca. 1 Stunde lang einweichen.
Dann abschütten und in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen. Dann in einen Topf geben. Mit dem Wasser aufgießen, abgedeckt aufkochen lassen und bei niedriger Temperatur ca. 25 Minuten weich kochen. Dann den gegarten Milchreis vollständig auskühlen lassen.
Schritt 2: Mochi-Teig vorbereiten
Die Hälfte der Maisstärke auf ein Backblech sieben und das Blech unter einen Fleischwolf stellen. Den Milchreis dreimal durch die feinste Scheibe des Fleischwolfs lassen. Die Reismasse sollte glasig und sehr klebrig sein.
Schritt 3: Mochis formen
Die restliche Maisstärke darüber sieben und die Masse mit den Händen in eine rechteckige Form bringen.
Die Früchte sehr klein würfeln. Von der Reismasse kleine Portionen abstechen, Taler formen, mit den getrockneten Früchten füllen und zu Kugeln rollen.
Schritt 4: Mochis fertigstellen und servieren
Die Kugeln in Maisstärke wenden, damit sie nicht mehr kleben. Alternativ kann man die noch klebrigen Mochis in gehackten Mandeln wälzen.
Am besten sofort genießen, da die Mochi sehr schnell trocken werden.
Tipp: Klassisch werden die Mochi mit süßer roter Bohnenpaste gefüllt. Sie ist bei uns im gut sortierten Asialaden erhältlich. Klebereismehl, ebenfalls im Asialaden zu bekommen, ersetzt die Prozedur mit Milchreis und Fleischwolf.
Um ein wenig Farbe in Spiel zu bekommen, könnten die Mochi auch in gehackten Pistazienkernen oder gefriergetrockneten Erdbeeren gewälzt werden.