Kleiner Kuchen - mit großen Pflaumen
Kleine Pflaumenkuchen aus Mürbeteig
Leckeres, kleines Dessert aus frischen Zwetschgen auf einem kleinen Bett aus Mürbeteig. Abgerundet durch eine süße Sahnecreme, die himmlisch locker den Pflaumengeschmack umspielt. Als kleine Nascherei oder großer Nachtisch geeignet.
Außerdem:
4 | Portions-Kuchenförmchen |
1 handvoll | Puderzucker zum Bestäuben |
Für die Füllung:
500 g | rote Pflaumen |
40 g | Zucker |
250 g | Sahne |
2 | Eier |
50 g | gemahlene Mandeln |
Für den Teig:
200 g | Mehl |
2 EL | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
100 g | kalte Butter |
1 Portion | Butter für die Förmchen |
1 Portion | Mehl für die Arbeitsfläche |
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 50 Min
Schritt 1:
In einer Schüssel Mehl, Salz und Puderzucker vermischen. Kleine Butterstückchen hinzugeben und alles mit den Fingern zu Bröseln reiben. 50 ml kaltes Wasser eingießen und die Mischung zu einem glatten Mürbeteig kneten. Anschließend den Teig in Folie wickeln und 2 Stunden kalt stellen.
Schritt 2:
Form einfetten. Arbeitsfläche mit Mehl betreuen und den Teig ausrollen. Vier Kreise, etwas größer als die Förmchen, ausstechen und die Kuchenförmchen damit auslegen. Böen mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ofen vorheizen auf 200 Grad.
Schritt 3:
Pflaumen waschen, in zwei Hälften schneiden und entkernen. Anschließend in Spalten schneiden. Sahne mit Zucker, Eiern und Mandeln verrühren. Pflaumen auf die Mürbeteigböden legen und das Ganze mit der Sahnemischung auffüllen.
Schritt 4:
Im Vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen lassen. Zum Servieren abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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Probiert auch Enies leckere Pflaumentarte und den leichten Pflaumen-Crumble.
(Rezept: Jan Wischnewski)