Herzhafte Kartoffelkekse mit Käse-Oliven-Topping
Kartoffelkekse mit Käse
Enies deftige Kekse sind der perfekte Appetizer. Der Keksteig wird mit Kartoffelpüree verfeinert. Anschließend werden die Leckerbissen mit Gouda und Olivenscheiben belegt und im Ofen knusprig gebacken.
Kartoffelkekse mit Käse: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 10 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 30 Min
150 g | Mehl |
1 | Ei |
3 EL | Parmesan |
50 g | Gouda |
2 EL | Milch |
1 Prise | Cayennepfeffer |
1 TL | Dijon Senf |
1 Prise | Salz |
10 | Oliven |
Schritt 1: Keksteig herstellen
Den Backofen auf 210°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Das gesiebte Mehl, Kartoffelpüree, Parmesankäse, Milch, Ei, Senf und Cayennepfeffer zusammen in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Schritt 2: Kekse fertigstellen
Aus der Masse mit bemehlten Händen kleine Bällchen formen, auf das Backblech legen und etwas flach drücken. Gouda und Olivenscheibchen in einer Schüssel vermischen und diese Mischung jeweils auf die Kekse streuen.
Schritt 3: Kekse backen
Dann die Kartoffel-Kekse in den vorgeheizten Ofen schieben und je nach Größe ca. 10-20 Minuten goldgelb backen.
Hier kann man am Ende für das Topping je nach Geschmack auch variieren: Kürbiskerne, Chiliflocken, Haferflocken usw.
Schritt 4: Kartoffelpüree selber machen
Kartoffeln schälen, waschen und grob in Stücke schneiden. Kartoffeln zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Milch erwärmen. Kartoffeln abgießen. Butter, warme Milch und etwas Muskat zufügen und stampfen. Stampfkartoffeln mit Salz abschmecken.