schnelles rezept
Karotten Scones
- Aktualisiert: 27.03.2023
- 14:16 Uhr
Scones sind das perfekte Gebäck zur Oster-Tea-Time. Sie sind dank der Möhren im Teig herrlich saftig und werden mit einem Frischkäsefrosting getoppt.
Karotten Scones: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 50 Min
Für den Teig:
275 g | Weizenmehl (Typ 405) |
1 TL | Backpulver |
75 g | brauner Zucker (plus etwas mehr zum Bestreuen) |
75 g | kalte Butter (in kleinen Würfeln) |
1 Stück | Ei |
110 ml | sehr kalte Buttermilch |
100 g | geriebene Karotten (ca. 2 Stück) |
50 g | grob gehackte Pekanusskerne |
Für das Frosting:
150 g | Doppelrahmfrischkäse |
100 g | Puderzucker |
Für die Deko:
1 Handvoll | Pistaziengrieß |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Den Teig vorbereiten: Mehl, Backpulver, Zucker miteinander vermischen, 75 g der zerkleinerten Butterstücke hinzugeben und mit einem Messer oder Food Processor in das Mehl einarbeiten, bis nur noch erbsengroße Stücke sichtbar sind. Die Butter sollte kalt und fest bleiben, Stückchen sollten sichtbar sein.
Schritt 2 / 4
Teig fertigstellen und kühlen: Das Ei mit der Buttermilch verquirlen und die Pekannüsse zu den fein geriebenen Möhren geben. Sowohl die Eiermixtur als auch die Möhrenmischung zum Mehl geben, alles sehr kurz mit den Händen verkneten, bis eine formbare Teigkugel entsteht. Die Teigkugel auf ein mit Backpapier belegtes Brett geben, kreisrund flach drücken, sodass ein ca. 2 cm hoher Teigkreis daraus wird. Für 20 Minuten in den Kühlschrank geben.
Schritt 3 / 4
Die Scones bestreichen und backen: Den Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Karotten Scones mit einem scharfen Messer sechsteln und mit Buttermilch bestreichen und etwas braunen Zucker darüber geben. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und ca. 20 Minuten lang backen.
Schritt 4 / 4
Frosting anrühren: Für das Frischkäsefrosting den Frischkäse mit einem Löffel in einer kleinen Schale cremig rühren. Nach und nach gesiebten Puderzucker dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Anschließend über die Karotten Scones geben und dann mit gemahlenen Pistazienkernen bestreuen.