HERZHAFFT STATT SÜSS
Dreierlei pikante Macarons
- Veröffentlicht: 28.10.2023
- 14:00 Uhr
Süße Macarons sind allseits beliebt - doch wie wäre es diesmal mit der herzhaften Variante? Gefüllt mit Curry, Parmesan, Lachs oder getrockneten Tomaten bleiben keine Wünsche offen.
Herzhafte Macarons: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 120 Min
FÜR DIE GRUNDMASSE:
300 g | Eiweiß |
380 g | Zucker |
300 g | gemahlene Mandeln (gesiebt) |
320 g | Puderzucker |
20 g | Parmesan |
1 Prise | Salz |
FÜR DIE CURRY-PARMESAN MACARONS:
1 TL | Currypulver |
FÜR DIE LACHS-DILL MACARONS:
2 EL | fein gehackter Dill |
FÜLLUNG FÜR DIE GETROCKNETE TOMATEN MACARONS:
300 g | Frischkäse |
30 g | getrocknete Tomaten, fein gewürfelt |
50 g | Tomatenmark |
etwas | Salz und Pfeffer zum Abschmecken |
1 EL | Basilikumpesto |
FÜLLUNG FÜR DIE CURRY-PARMESAN MACARONS:
300 g | Frischkäse |
1 TL | Curry |
20 g | geriebener Parmesan |
etwas | Salz und Pfeffer zum Abschmecken |
FÜLLUNG FÜR DIE LACHS-DILL MACARONS:
300 g | Frischkäse |
0,5 Stück | Zitrone (Abrieb) |
2 Stiele | Dill |
etwas | Salz und Pfeffer zum Abschmecken |
1 Packung | geräucherter Lachs |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Die Grundmasse herstellen: Mandeln mit der Küchenmaschine zu Mandelgrieß mixen. Eiweiß mit Salz und Zucker aufschlagen. Mandeln und Puderzucker sieben und unter die geschlagene Eiweißmasse heben und vorsichtig vermengen. Auch den Parmesan durch ein Sieb in die Masse geben und unter die Masse schlagen. Am Ende sollte der Teig leicht glänzend und leicht flüssig sein.
Schritt 2 / 5
Verschiedene Füllungen herstellen: Die Masse auf drei Schüsseln aufteilen.
Variante 1: Die Masse ist durch den Parmesan bereits fertig gewürzt
Variante 2: Die Masse in der zweiten Schüssel mit Currypulver würzen
Variante 3: Die Masse mit fein gehacktem Dill würzenSchritt 3 / 5
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in Spritzbeutel mit einer ca. 8mm breiten Spritzer darauf füllen und runde Taler auf das Blech spritzen. Die kleinen Spitzen entweder mit feuchter Fingerspitze wegmachen oder das Blech einmal stark auf die Arbeitsplatte aufschlagen. Dadurch verteilt sich die Masse schön.
Schritt 4 / 5
Macarons backen: Die Macarons bei 60°C für 15-20 Minuten im Ofen trocknen, sodass die Oberfläche nicht mehr klebt. Dann kurz aus dem Ofen nehmen. Diesen auf 120°C hochheizen und weitere 10 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
Schritt 5 / 5
Die Füllungen herstellen: Die Zutaten für die drei Füllungen jeweils miteinander verrühren und abschmecken. Jeweils einen großzügigen Kleks auf jeder zweiten Macaron-Hälfte verteilen. Die zweite Hälfte daraufsetzen. Curry-Creme zu Curry-Macaron, getrocknete Tomaten-Creme zu Parmesan Macaron. Bei den Dill-Macarons zur Frischkäse-Creme zusätzlich noch ein Stück Räucherlachs mit drauf geben. Die fertigen Macarons ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.