EIN ABSOLUTER KLASSIKER
Pastel de Nata
- Veröffentlicht: 18.11.2023
- 13:29 Uhr
Pastel de Nata ist eine traditionelle portugiesische Süßspeise. Das leckere und frische Gebäck hat eine leicht süße und vanilleartige Geschmacksnote und eine zarte, puddingartige Konsistenz.
Pastel de Nata: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 85 Min
- Gesamtzeit 105 Min
Für ca. 500 g Blätterteig
250 g | Mehl |
2 TL | Salz |
125 g | Butter (in zwei Portionen von 50 g und 75 g geteilt) |
120 ml | Wasser |
etwas | Mehl zum Bestäuben |
Für die Creme
1 | Ei (Größe M) |
2 | Eigelb (Größe M) |
100 g | Zucker |
2 EL | Speisestärke |
400 ml | Vollmilch |
1 TL | Vanillepaste |
etwas | Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 / 16
Für den Blätterteig: Das Mehl in eine Schüssel sieben, das Salz dazugeben und verrühren. In Stücke geschnittene kalte Butter (50 g) dazugeben und von Hand oder in der Küchenmaschine mit Knethaken zu einem bröseligen Teig verkneten.
Schritt 2 / 16
Das Wasser langsam zum Teig dazugeben und zu einem weichen Teig verarbeiten. (Das Wasser nach Bedarf nach und nach hinzufügen und immer gut verkneten)
Schritt 3 / 16
Die restlichen 75 g weiche Butter in drei Portionen teilen, i.e 3 x ca. 25 g.
Schritt 4 / 16
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm ausrollen. Etwa zwei Drittel des ausgerollten Teigs mit einem Drittel der Butter bestreichen (25 g). Zum Streichen eignet sich ein Esslöffel.
Schritt 5 / 16
Der Teig wird nun zusammengeklappt. Das Drittel des Teigs ohne Butter in die Mitte umlegen und dann auch den anderen Teigrand umklappen. Den Teig wieder vorsichtig ausrollen, und zwar wieder zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm. Den Schritt (falten und ausrollen) noch zweimal mit der restlichen Butter wiederholen.
Schritt 6 / 16
Zum Schluss den Teig noch mehrmals in Drittel zusammenfalten und wieder rechteckig ausrollen. Drei oder vier Durchgänge sind ausreichend. Den Teig beim Ausrollen nach Bedarf leicht mit Mehl bestäuben und möglichst nicht zu sehr drücken.
Schritt 7 / 16
Den Teig vor dem Backen für mindestens eine Stunde kalt stellen oder einfrieren
Schritt 8 / 16
Die Puddingfüllung zubereiten: Ei, Eigelbe, Zucker und Stärke in einem Topf mithilfe eines Schneebesens vermengen. Nach und nach die Milch hinzufügen und alles glatt verrühren.
Schritt 9 / 16
Den Topf auf den Herd stellen und bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren solange erhitzen, bis die Masse eindickt und blubbert. Dann sofort in eine Glasschale geben und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Puddinghaut bildet.
Schritt 10 / 16
Danach: Den Blätterteig aus dem Kühlschrank holen und Raumtemperatur annehmen lassen (dauert ca. 10 Minuten). Dabei aber noch nicht entrollen, er bricht sonst leicht.
Schritt 11 / 16
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Mulden einer Muffinform leicht fetten.
Schritt 12 / 16
Den Blätterteig auswickeln und einmal entlang der Hälfte der langen Seite durchschneiden, sodass man zwei gleich große Teigstücke erhält. Diese nun passgenau aufeinander legen und von der kurzen Seite her sehr eng aufrollen.
Schritt 13 / 16
Die so entstandene Teigrolle mit einem scharfen Messer in 12 gleich große Scheiben schneiden und jeden Teigling dann so vor sich platzieren, dass die spiralisierte Form nach oben schaut. Mit dem Handballen oder einem großen Glasboden platt drücken, so daß das ganze vom Durchmesser her etwas größer ist als die Muffinmulden.
Schritt 14 / 16
Die so entstandene Teigscheibe dann in die Muffinform geben, sodass auch der Rand der Formen bedeckt ist. Mit den restlichen Teigstücken ebenso verfahren.
Schritt 15 / 16
Die Teiglinge jeweils mit Pudding füllen (die Natais sollten nicht über den Teig Rand hinaus überfüllt werden) und das Muffin Blech für ca. 22-25 Minuten zum Backen in den Ofen geben.
Schritt 16 / 16
Zuletzt: Die Puddingtörtchen sollten oben etwas braun werden und mit Puderzucker bestreuen.