Anzeige
Karamellisierte Kekse verfeinert mit frischem sowie kandiertem Ingwer

Ingwer-Kekse

Article Image Media

Ingwer in seiner köstlichsten Form! Enies Kekse werden sowohl mit frischem Ingwerabrieb als auch kandiertem Ingwer verfeinert. Melasse sowie Rohzucker karamellisieren beim Backen und runden damit das Ganze ab.

Anzeige

Ingwer-Kekse: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 25 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 45 Min

200 g

Butter

275 g

Rohrzucker, davon 100g beiseite legen

165 g

weißer Kristallzucker

1

Ei

1

Eigelb

2 TL

Vanilleextrakt

0,25 TL

Backpulver

0,5 TL

Backnatron

1 TL

Wasser

300 g

Mehl

2 TL

gemahlenes Ingwerpulver

1 EL

fein geriebener frischer Ingwer

2 EL

Melasse

0,25 TL

Tafelsalz

110 g

kandierter Ingwer, gehackt

2 Backbleche 

Article Image Media

Schritt 1: Butter vorbereiten 

Die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen und dann wieder abkühlen lassen. Den Backofen auf 160° Grad vorheizen.

Schritt 2: Teig herstellen

Zwei große Backbleche mit Backpapier belegen. Die Butter und die beiden Zuckersorten in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe mehrere Minuten lang rühren. Es sollte sich dabei eine zu zuckrig-sandartige Konsistenz ergeben. Ei, Eigelb und Vanille hinzufügen und auf hoher Stufe zu einer hellen, cremigen Masse schlagen.

Schritt 3: Teig fertigstellen

Backpulver, Backnatron und Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren. Zusammen mit Mehl, Ingwerpulver, geriebenem Ingwer, Melasse und Salz zu der Buttermasse geben und alles nur kurz verrühren. Dann die Stückchen des kandierten Ingwers unterheben.

Schritt 4: Kekse backen 

Den Rest des Rohrzuckers (100 g) in eine kleine Schüssel geben. Jeweils 4 EL Teig zu Kugeln formen und im Zucker wälzen. Die Kugeln mit genügend Abstand auf die Bleche geben, der Teig verläuft dann und nimmt im Ofen die Cookie-Form an. 20 Minuten im heißen Ofen backen.

Schritt 5: Auskühlen lassen und servieren

Die Kekse auf den Blechen abkühlen lassen, dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.

Anzeige
Anzeige

Hier gibt's die Videoanleitung zum Rezept: 

Entdecke Enies beste Plätzchen zu Weihnachten:

Mehr Rezepte
Sweet & Easy - Enie backt: deftiger Weihnachtsbaum
Rezept

Deftiger Weihnachtsbaum

  • 02.12.2023
  • 13:40 Uhr