Karamellisierte Kekse verfeinert mit frischem sowie kandiertem Ingwer
Ingwer-Kekse
Ingwer in seiner köstlichsten Form! Enies Kekse werden sowohl mit frischem Ingwerabrieb als auch kandiertem Ingwer verfeinert. Melasse sowie Rohzucker karamellisieren beim Backen und runden damit das Ganze ab.
Ingwer-Kekse: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 45 Min
200 g | Butter |
275 g | Rohrzucker, davon 100g beiseite legen |
165 g | weißer Kristallzucker |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
2 TL | Vanilleextrakt |
0,25 TL | Backpulver |
0,5 TL | Backnatron |
1 TL | Wasser |
300 g | Mehl |
2 TL | gemahlenes Ingwerpulver |
1 EL | fein geriebener frischer Ingwer |
2 EL | Melasse |
0,25 TL | Tafelsalz |
110 g | kandierter Ingwer, gehackt |
2 Backbleche
Schritt 1: Butter vorbereiten
Die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen und dann wieder abkühlen lassen. Den Backofen auf 160° Grad vorheizen.
Schritt 2: Teig herstellen
Zwei große Backbleche mit Backpapier belegen. Die Butter und die beiden Zuckersorten in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe mehrere Minuten lang rühren. Es sollte sich dabei eine zu zuckrig-sandartige Konsistenz ergeben. Ei, Eigelb und Vanille hinzufügen und auf hoher Stufe zu einer hellen, cremigen Masse schlagen.
Schritt 3: Teig fertigstellen
Backpulver, Backnatron und Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren. Zusammen mit Mehl, Ingwerpulver, geriebenem Ingwer, Melasse und Salz zu der Buttermasse geben und alles nur kurz verrühren. Dann die Stückchen des kandierten Ingwers unterheben.
Schritt 4: Kekse backen
Den Rest des Rohrzuckers (100 g) in eine kleine Schüssel geben. Jeweils 4 EL Teig zu Kugeln formen und im Zucker wälzen. Die Kugeln mit genügend Abstand auf die Bleche geben, der Teig verläuft dann und nimmt im Ofen die Cookie-Form an. 20 Minuten im heißen Ofen backen.
Schritt 5: Auskühlen lassen und servieren
Die Kekse auf den Blechen abkühlen lassen, dann zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.