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Heidelbeerkuchen aus Enie backt

Heidelbeerkuchen mit Vanillecreme

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© sixx

Einfach himmlisch! Dieses Rezept für einen leckeren Heidelbeerkuchen mit Vanillecreme bekommt durch Buchweizenmehl eine besondere Note.

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Heidelbeerkuchen: Rezept und Zubereitung

Für die Creme:

200 g

Creme Double

100 ml

Sahne

50 g

Puderzucker

1

Vanilleschote

Für den Teig:

150 g

Butter

100 g

Buchweizenmehl (s. Tipp)

1 TL

Backpulver

250 g

brauner Rohrzucker (Rohrohrzucker)

100 g

blanchierte gemahlene Mandeln

1Msp.

Salz

250 g

zimmerwarmes Eiweiß (von ca. 7 Eiern Größe M)

250 g

Heidelbeeren (frisch)

1. Schritt: Vanillecreme aufschlagen

Für die Vanillecreme: Creme Double, Sahne, Puderzucker und das Mark der Vanilleschote mit dem Handmixer aufschlagen.

2. Schritt: Butter zerlassen

Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Boden der Backform mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen.

3. Schritt: Zutaten vermischen

Buchweizenmehl, Backpulver, Rohrzucker, Mandeln und Salz in einer Schüssel vermischen. Das Eiweiß und die Butter dazugeben und alles mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Die Heidelbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken.

4. Schritt: Heidelbeerkuchen backen

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.

5. Schritt: Kuchen dekorieren

Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen. Danach mit der Vanillecreme bestreichen und mit Heidelbeeren dekorieren.

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Enies Tipp: Buchweizenmehl

Feines Buchweizenmehl ist in jedem Reformhaus oder Bioladen erhältlich, wird mittlerweile aber auch von vielen Supermärkten angeboten. Als Mehl mit einem leicht nussigen Geschmack eignet es sich hervorragend für Gebäck – aufgrund des fehlenden Klebereiweißes Gluten allerdings nicht als Ersatz für Mehl, sondern nur als Beigabe in Teigen, die ihre Bindung durch andere Zutaten erhalten.

Zur Videoanleitung:

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