Deftiges Brot verfeinert mit Schmelzzwiebeln
Zwiebelbrot
So einfach kann Brot backen sein! Das deftige Zwiebelbrot besteht aus einem Hefeteig, der mit in Butterschmalz angeschwitzten Zwiebeln verfeinert wird.
Zwiebelbrot: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 120 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 170 Min
500 g | Mehl Typ 405 |
1 Würfel | Hefe |
200 ml | lauwarmes Wasser |
2 EL | Salz |
2 EL | Zucker |
2 | Zwiebeln |
2 EL | Butterschmalz |
1-2 as-you-want | Prisen Brotgewürz |
1 Handvoll | Mehl zum Kneten |
Schritt 1: Zwiebel vorbereiten
Zuerst die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Danach in Butterschmalz goldbraun anschwitzen.
Schritt 2: Herstellung des Teigs
Dann die Hefe mit etwas Zucker in lauwarmem Wasser auflösen. Danach das Mehl mit dem Salz vermischen, aufgelöste Hefe dazugeben und gut durchkneten. Anschließend den Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 3: Fertigstellung des Teigs
Die Zwiebeln unterkneten und zu einem oder zwei Laiben formen. Dann die Oberfläche mit einem Messer einschneiden.
Anschließend etwas Speisestärke mit Wasser mischen und damit die Laibe bestreichen. Die fertigen Laibe nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 4: Brot backen
Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C für 40-50 Minuten backen. Vorsicht: Bei zwei kleinen Laiben verkürzt sich die Backzeit!