herzhaftes Rezept
Bunte Blumenkohltorte
Wie wäre es mit einer cremigen Torte zum Mittagessen? Die Blumenkohltorte mit bunten Blumenkohlröschen ist eine herzhafte Variante und passt perfekt zur Herbstsaison.
Bunte Blumenkohltorte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 105 Min
Für den Teig:
200g | Mehl |
1/2TL | Salz |
150g | kalte Butter |
150g | Magerquark |
Für die Füllung:
3 | kleine verschiedenfarbige Blumenkohl |
1 | kleiner Romanesco |
3 | Eier |
1 | mittelgroße Zwiebel |
100g | geriebener Cheddarkäse |
150ml | Milch |
50g | Bacon |
30g | Semmelbrösel |
1Prise | Salz und Pfefer |
1Prise | Muskatnuss |
15g | geschmolzene Butter |
1Handvoll | Parmesan (zum Bestreuen) |
Zubereitung
Schritt 1 / 3
Den Teig vorbereiten: Mehl, Salz, Butter und Quark vermischen. Den Teig in ein Bienenwachstuch oder in Folie wickeln und 60 Minuten lang kühl stellen.
Schritt 2 / 3
Die Füllung zubereiten: Die Blumenkohlröschen klein schneiden und blanchieren. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und die Form am Boden und Rand damit auskleiden. Eier, Zwiebel, Milch und Brotkrümel mit dem Pürierstab oder Mixer zu einer Masse pürieren. Die Speckwürfel hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die Springformen füllen. Mit Muskatnuss, Cheddarkäse und dem Bacon bestreuen.
Schritt 3 / 3
Die blanchierten Blumenkohlröschen in die Springform setzen. Mit Butter bepinseln und bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten braun backen. Zum Servieren mit Parmesan bestreuen.