Ofenfrischer Hefezopf mit Marmelade
Brioche mit Marmelade
Kuchen-Liebhaber aufgepasst: Heute backen wir leckeres Brioche mit Marmelade! Die französische Antwort auf den Hefezopf besticht durch ihren herrlich fluffigen Hefeteig und eine goldbraune Kruste. Wir empfehlen Erdbeermarmelade und einen Klecks Butter als Topping. Viel Spaß beim Backen!
1 | Kastenform |
250 g | Mehl |
0,5 Würfel | Hefe |
3 EL | Zucker |
2 | Eier |
1 | Eigelb |
2 EL | Milch |
120 g | flüssige Butter |
30 g | Crème fraîche |
1 TL | Salz |
1 Portion | Butter für die Form |
1 | Eigelb |
1 | Backpinsel |
1 | verschiedene Konfitüren nach Wahl |
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 50 Min
Schritt 1:
Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und beiseite stellen. Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker und Hefe so lange vermengen, bis die Hefe flüssig wird. Die Hefe in die Vertiefung füllen und etwas Mehl darüber stäuben. Nun den Hefeteig so lange gehen lassen, bis sich Risse bilden.
Schritt 2:
Milch mit den beiden Eiern verquirlen, zusammen mit der flüssigen, aber abgekühlten Butter und dem Salz zum Hefeteig geben und ungefähr 15 Minuten zu einem homogenen, elastischen Teig kneten.
Schritt 3:
Eine Kastenform mit Fett einreiben und den Teig hineinlegen. Im Ofen bei 50 Grad etwa um das Dreifache aufgehen lassen. Das Eigelb mit zwei Esslöffeln Wasser verquirlen und den Hefezopf damit bepinseln.
Schritt 4:
Nun den Backofen auf 100 Grad Umluft stellen und den Brioche darin backen. Die Backtemperatur alle 5 Minuten um 20 Grad erhöhen, bis nach 20 Minuten 180 Grad erreicht sind. Jetzt auf 220 Grad Unterhitze schalten und den Hefezopf 10 Minuten lang fertig backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und noch warm mit verschiedenen Konfitüren servieren.
(Rezept: Jan Wischnewski)