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Süßer Auflauf mit Äpfeln, Rosinen und Vanillesoße

Apfel Scheiterhaufen mit Vanillesoße

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Enies backt einen traditionellen Scheiterhaufen. Der süße Auflauf wird aus in Milch und Zucker eingeweichten Brötchen hergestellt. Dazwischen kommt eine Schicht aus zerkleinerten Äpfeln, die mit Rosinen, Zimt und Zucker verfeinert werden. Alles goldbraun backen und mit frischer Vanillesoße servieren.

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Apfel Scheiterhaufen mit Vanillesoße: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 15 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 45 Min
FÜR DEN AUFLAUF

375 ml

Milch

1

Zitrone

90 g

Zucker

1 EL

Butter

1

Vanilleschote

2 EL

Puderzucker

1 Prise

Zimt

1 Handvoll

Mandelblättchen

3

Eier

4 alte

Brötchen

500 g

Äpfel

1-2 tablespoon

Cremelikör

50 g

Rosinen

FÜR DIE VANILLESOSSE

15 g

Stärke

500 ml

Milch

20 g

Zucker

1

Vanilleschote

2

Eigelb

Schritt 1: Brötchen vorbereiten

Brötchen in Scheiben schneiden. Dann Milch, Eier, Mark aus der Vanilleschote und Zucker vermengen (hier einen guten Schuss Cremelikör dazugeben, wenn man ihn verwenden möchte). Die Hälfte der entstandenen Flüssigkeit über die Semmeln gießen und kurz ziehen lassen.

Schritt 2: Äpfel zubereiten

>>> Überblick: Welche Äpfel eignen sich für welchen Apfel-Rezept-Klassiker? <<<

Äpfel in feine Spalten schneiden und mit Rosinen, Zitronensaft, Zucker und Zimt vermengen.

Schritt 3: Auflaufform füllen 

Die Hälfte des Brötchengemisches in eine gefettete Form legen, Apfelgemisch darauf verteilen und anschließend mit dem restlichen Semmelgemisch bedecken. Die restliche Eier-Milch darüber gießen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Schritt 4: Apfel Scheiterhaufen backen

Den Auflauf 30 Minuten bei 180 Grad backen bis er goldbraun ist.

Frisch aus dem Ofen Butterflocken darauf geben und mit Puderzucker bestreuen, dazu Vanillesoße reichen.

Schritt 5: Vanillesoße zubereiten

Die Vanilleschote in der Milch auskochen. Dann unter ständigem Rühren den Zucker dazugeben sowie 2 Eigelb. Zum Schluss die aufgelöste Stärke in den Topf geben und weiterrühren bis die Soße andickt. 

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>> Hier findest du die Videoanleitung zum Rezept: 

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