Frisch-fruchtige Konfitüre aus Karotten und Äpfeln sowie mit Orangen- und Zitronensaft verfeinert.
Apfel-Karotten-Marmelade
Enies Apfel-Karotten-Marmelade darf beim Oster-Frühstück nicht fehlen! Für die Konfitüre werden Apfel- und Karottenstückchen gekocht und mit Orangensaft und Zitronenzesten verfeinert.
Apfel-Karotten-Marmelade: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 4 Min
- Gesamtzeit 24 Min
350 g | Karotten |
300 g | Äpfel |
4 | Orangen |
1 | Zitrone |
500 g | Gelierzucker 2:1 |
Schritt 1: Karotten verarbeiten
Zuerst die Karotten waschen, schälen und die Enden wegschneiden. Anschließend die Karotten in kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken ca. 15 Minuten weich kochen.
Schritt 2: Äpfel verarbeiten
>>> Überblick: Welche Äpfel eignen sich für welchen Apfel-Rezept-Klassiker? <<<
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen und in Würfel schneiden und den Orangensaft auspressen. Dann das Kochwasser der Karotten abseihen.
Schritt 3: Karotten würzen
Die Apfelwürfel, den Orangensaft und den Zitronensaft zu den Karottenstücken geben. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Anschließend mit einer Reibe Zitronenzesten abreiben und zu den anderen Zutaten geben.
Schritt 4: Marmelade kochen
Die Zutaten mit einem Pürierstab pürieren. Dann den Gelierzucker 2:1 hinzugeben alle Zutaten miteinander vermengen. Anschließend aufkochen lassen und für 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Schritt 5: Gelierprobe und Abfüllen
Gelierprobe machen: Einen kleinen Klecks Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wenn die Marmelade nicht zu sehr verläuft, ist sie bereit zum Abfüllen.
Die Karotten-Apfel-Marmelade sofort in vorbereitete, saubere (am besten ausgekochte) Gläser füllen.