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TIGERTÖRTCHEN BERLIN

Cupcakes Variationen

  • Aktualisiert: 27.05.2023
  • 15:30 Uhr

Dieses Rezept lässt mit nur einem Grundteig und einer Creme gleich vier verschiedene Cupcake-Variationen entstehen. Garantiert ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel! 

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Cupcakes Variationen: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 75 Min
FÜR DEN VANILLE-GRUNDTEIG:

78 g

Zucker

46 g

Butter

1 Stück

Ei (Größe M, 45g)

1/2 piece

Eigelb (9g)

77 g

Weizenmehl 405 (Bio)

12 g

Speisestärke 

1/4 teaspoon

Backpulver

3/4 teaspoon

Natron 

1 Prise

Salz 

93 g

Buttermilch

2 ml

Vanille-Essenz (1/2 TL) oder 1/2-1/4 Vanilleschote 

100 g

Zartbitter-Schokolade (grob gehackt)

12 Stücke

ganze Kirschen (frisch oder Schattenmorellen aus dem Glas)

Mini-Cupcakes-Blech

FÜR DIE 123-BUTTERCREME:

50 g

Eiweiß (von 2 Eiern)

100 g

Zucker

1 Prise

Salz 

150 g

Butter (75g zimmerwarm / 75g kalt)

40 g

Kirschpüree

40 g

Schokolade 

FÜR DIE DEKORATION:

etwas

halbierte Marshmallows 

einige

Kakao-Nibs

etwas

geschmolzene Schokolade 

einige

Zuckerperlen 

Handvoll

Kirschen

Zubereitung

  1. Schritt 1 / 8

    Den Grundteig herstellen: Zucker und Butter zusammen verrühren. Ein Ei trennen (Eiweiß wird bei der Buttercreme verwendet) und das Eigelb halbieren und zu dem ganzen Ei geben. Die Eier in kleinen Schritten zu der Zucker-Butter-Mischung geben und so lange aufschlagen, bis sich alles zu einer schaumigen Masse verbunden hat. 

  2. Schritt 2 / 8

    Die abgewogenen Trockenzutaten (Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron und Salz) in eine Schüssel geben und vermengen. Die Buttermilch mit der Vanille-Essenz mischen. Abwechselnd und unter langsamem Rühren die Trockenzutaten und die Buttermilch (mit Vanille-Essenz) unter die schaumige Zucker-Butter-Ei Mischung geben, bis sich alles verbunden hat (Nicht schnell rühren)

  3. Schritt 3 / 8

    Die Cupcakes backen: Die Cupcakes-Form mit Hilfe eines Spritbeutels zu 3/4 mit Teig füllen. Auf die eine Hälfte der Cupcakes gehackte Schokolade verteilen und in die andere Hälfte eine ganze Kirsche jeweils in die Mitte drücken. Bei 165°C Umluft für 12-15 Minuten backen. 

  4. Schritt 4 / 8

    Die Buttercreme zubereiten: Das Eiweiß zusammen mit Zucker und Salz in eine hitzefeste Schüssel geben. Über einem Topf mit leicht köchelndem Wasser (Wasserbad) die Masse unter ständigem Rühren erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat (bei ca. 80°C). Durch das Erhitzen auf über 60°C wird das Eiweiß pasteurisiert.
    Tipp: Masse zwischen den Fingern reiben, wenn keine Kristalle zu spüren sind, ist die Masse fertig.

  5. Schritt 5 / 8

    Die Eiweißmasse in einer Rührschüssel auf hoher Geschwindigkeit aufschlagen, bis sie luftig, fester und leicht abgekühlt ist (ca. 5-8 Minuten). Die Butter stückchenweise auf mittlerer Geschwindigkeit unterrühren. Am Ende bei hoher Geschwindigkeit aufschlagen, bis alles miteinander verbunden, und eine schöne, fluffige Creme entstanden ist.

  6. Schritt 6 / 8

    Für die Schokocreme: Schokolade schmelzen lassen und mit der Hälfte der Creme verrühren.
    Für die Kirschcreme:  In die zweite Hälfte der Creme kommt Kirschpüree. Dafür frische Kirschen / Süßkirschen aus dem Glas (ohne Kerne) in der Mikrowelle erwärmen und mit dem Mixer / Pürierstab zerkleinern. So lange mit der Buttercreme verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
    Tipp: Die Creme kann etwas eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Um sie erneut zu verwenden die Creme kurz erwärmen und erneut aufschlagen. 

  7. Schritt 7 / 8

    Die Cupcakes finalisieren: Cremes in Spritzbeutel mit unterschiedlichen Dressier-Tüllen füllen. Wichtig: Hier sollten keine Luftbläschen mehr im Beutel sein. Cupcakes mit der Creme und verschiedenen Spritztechniken dekorieren und anschließend verzieren.

  8. Schritt 8 / 8

    Die vier Varianten:
    Vanille-Schokoladen Cupcake mit Schoko-Creme. Topping: abgeflämmte Marshmallows
    Vanille-Schokoladen Cupcakes mit Kirsch-Creme. Topping: Kakao-Nibs
    Vanille-Kirsch Cupcake mit Schoko-Creme. Topping: geschmolzene Schokolade und Perlen
    Vanille-Kirsch Cupcake mit Kirsch-Creme. Topping: Kirsche und Perlen

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