Pistachio Eclair - Donatien Straßburg
Eclairs mit Pistazienfüllung
- Aktualisiert: 26.04.2022
- 16:42 Uhr
Lust auf Frankreich? Die Pistachio Eclairs aus dem Donatien in Straßburg bringen die süße Backkunst unseres Nachbarlandes zu dir nach Hause.
Pistachio Eclair - Donatien Straßburg: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 240 Min
- Zubereitungszeit 65 Min
- Gesamtzeit 305 Min
FÜR DEN BRANDTEIG:
225 g | Butter |
250 ml | Milch |
250 ml | Wasser |
5 g | Zucker |
2 g | Salz |
275 g | Weizenmehl Typ 550 |
6 g | (375) Eier |
FÜR DIE PISTAZIENFÜLLUNG:
100 g | Sahne |
300 ml | Milch |
35 g | Zucker |
2 | Eier |
40 g | Zucker |
25 g | Maizena (Maisstärke) |
30 g | Butter |
50 g | Pistaziencreme |
FÜR DIE PISTAZIENGLASUR:
5 g | Gelatineblätter (oder 12 Gelatinepulver mit 20ml Wasser) |
140 ml | Wasser |
160 g | Zucker |
160 g | Glukosesirup |
110 ml | Kondensmilch |
160 g | weiße Schokolade |
grüne Lebensmittelfarbe
90 g | Mandelmehl |
30 g | Mehl |
100 g | Zucker |
4 | Eier |
12 g | Rapsöl |
FÜR DIE GREEN SPONGE CAKE:
Zubereitung Pâte à choux – Brandteig
Schritt 1: Teigzutaten vermengen
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Butter, Milch und Wasser vermischen und mit Salz und Zucker langsam aufkochen lassen. Das Mehl dazugeben und gut verrühren.
Schritt 2: Teig verrühren
Die Mischung in eine Küchenmaschine mit Heizfunktion geben. Auf Mittlerer Stufe verrühren, bis eine Temperatur von max. 40 Grad erreicht ist. Die Eier in 3 Teilen unterrühren.
Schritt 3: Brandteig auf ein Backblech spritzen
Mithilfe eines Spritzbeutels die Form eines Eclairs auf ein Backblech spritzen. Die Länge eines perfekten Eclairs sind ca. 14 cm.
Schritt 4: Eclairs backen
Die Eclairs 5 Minuten bei 170 Grad im Ofen backen. Dann Die Temperatur auf 140 Grad reduzieren und eine weitere Stunde backen, bis der Teig goldgelb ist.
Zubereitung Pistachio cusard – Pistazienfüllung
Schritt 1: Zutaten vermengen
Milch, Sahne und 35g Zucker zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit in einer Rührschüssel das Ei mit 40g Zucker und der Maisstärke verquirlen. Die Hälfte der heißen Milch-Sahne-Zucker-Mischung dazugeben und miteinander verrühren.
Schritt 2: Mischung aufkochen lassen
Alles zurück in den Topf geben und bei niedriger Temperatur 5 Minuten lang aufkochen lassen. Dabei mit einem Schneebesen regelmäßig umrühren.
Schritt 3: Füllung fertigstellen und kühlen
Etwas abkühlen lassen und bei niedriger Temperatur die zimmerwarme Butter dazugeben. Anschließend die Pistazienpaste zur Mischung geben. Alles abkühlen lassen und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Pistachio Glaze – Pistazien Glasur
Schritt 1: Gelatine einweichen und Glukosesirup erwärmen
Gelatineblätter in Wasser einweichen lassen. Den Glukosesirup 30 Sekunden in die Mikrowelle stellen, damit er flüssiger wird und sich besser verarbeiten lässt.
Schritt 2: Zutaten zum Kochen bringen
Zucker, Glukose, Wasser und Kondensmilch zum Kochen bringen. Gelatine ausdrücken und dazugeben.
Schritt 3: Alle Zutaten vermengen und kühlen
Die heiße Mischung zusammen mit der weißen Schokolade in eine Schüssel geben und verrühren. Die Lebensmittelfarbe hinzugeben und die ganze Mischung noch einmal pürieren. Die Glasur ca. 3 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.
Zubereitung Green Sponge Cake
Schritt 1: Zutaten vermengen und in die Mikrowelle geben
Alle Zutaten für den Schwamm verquirlen und in eine Tasse füllen. Die Mischung für ca. 90 Sekunden in die Mikrowelle geben. Vor dem Gebrauch abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden.
Eclairs füllen und dekorieren
Schritt 1: Glasur erwärmen
Die abgekühlte Glasur in der Mikrowelle für ca. 60 Sekunden erwärmen und im Anschluss durchrühren. Durch das kurze Erwärmen bekommt die Glasur die ideale Konsistenz zur Weiterverarbeitung.
Schritt 2: Eclairs füllen
Mit einem Holzstäbchen 3 Löcher in die Eclairs stechen. Die abgekühlte Füllung mithilfe eines Spritzbeutels vorsichtig in die Löcher spritzen und die Reste von den Öffnungen abstreichen.
Schritt 3: Eclairs glasieren und dekorieren
Die Eclairs in die Glasur eintauchen und mit Schwamm und Pistazien dekorieren.