Hot Dogs im New York Style: Das Rezept aus "Sweet & Easy - Enie backt"
New York Style Hot Dogs
Wer Fast Food mag, wird dieses Rezept für selbstgemachte Hot Dogs lieben! Hier trifft fluffiges Brötchen auf knackige Würstchen in leckerer Tomaten-Zwiebelsoße.
Hot Dogs: Rezept und Zubereitung
Zutaten für 5-8 Brötchen/Buns:
250 ml | Milch |
1 Würfel | frische Hefe |
1 EL | Rohrohrzucker |
45 g | zimmerwarme Butter |
1 | Ei |
500 g | Mehl |
0 pinch | Salz |
Eigelb-Wasser-Mischung zum Bestreichen
2-3 Scheiben | mittelgroße Zwiebeln, in geschnitten |
1 EL | Öl |
2 EL | Tomatenmark |
1 TL | brauner Zucker |
150 ml | Wasser |
1-2 tablespoon | Branntwein-Essig |
0 pinch | Salz |
Für die Tomaten-Zwiebelsauce:
1Msp. | gemahlener Zimt |
So macht ihr die Hot-Dog-Brötchen selbst
Schritt 1: Zutaten verkneten
Milch in einem Töpfchen lauwarm erwärmen und die Hefe unter Rühren darin auflösen. Hefemilch, Zucker, Butter, Ei, Mehl und 1 TL Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 60 Minuten an einem warmem Ort gehen lassen.
Schritt 2: Hot Dogs backen
Teig in 5-8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem länglichen Fladen ausrollen. Jeden Fladen von der langen Seite her fest und so eng es geht aufrollen. Die Enden nach unten einschlagen und die Rollen zu einem länglichen Brötchen in Form bringen (so lang wie die Hot-Dog-Würstchen lang sind). Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Eigelb-Wasser-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft ca. 15 Minuten hellgold backen. Aus dem Ofen nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Dann seitlich aufschneiden und nach Belieben füllen.
Tipp: Füllung
Klassisch im New-York-Style wird das Hot-Dog-Brötchen (auch Bun genannt) mit Hot-Dog-Würstchen, Sauerkraut, Tomaten-Zwiebel-Soße und Senf gefüllt. Durch das Aufrollen werden die Buns schön kompakt und saftig.
So einfach geht selbstgemachter Ketchup für die Hot Dogs
Schritt 1: Zwiebeln anbraten
Zwiebelscheiben im heißen Öl andünsten, bis sie leicht Farbe annehmen.
Schritt 2: Zutaten einkochen lassen
Tomatenmark und Zucker zugeben und anrösten. Mit Wasser und Essig ablöschen und einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
Tipp zur Aufbewahrung
Zur Aufbewahrung die Brötchen in einen Beutel geben und verschließen. So bleiben sie ein bis zwei Tage schön soft. Warm und frisch aus dem Ofen schmecken sie jedoch am allerbesten.