Schokoladiger Traum
Ketogene Schokotorte
- Veröffentlicht: 20.10.2023
- 09:00 Uhr
Die vermutlich schokoladigste Schokotorte aller Zeiten: hier trifft Kakao auf Mascarpone und Schlagsahne und lässt Schoko-Foodie-Herzen höher schlagen.
Ketogene Schokotorte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 60 Min
FÜR DEN BODEN (2x 20er Springformen):
4 Stücke | Eier |
60 g | Kakaopulver |
2 TL | Backpulver |
0,25 TL | Salz |
200 ml | Mandelmilch (oder jede andere Milch) |
200 g | Mandelmehl |
100 g | Birkenzucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
FÜR DAS FROSTING:
4 EL | Kakaopulver |
135 g | Birkenzucker |
250 g | Mascarpone |
160 ml | Schlagsahne |
FÜR DIE DEKO (optional):
einige | frische Minzblätter |
Minisilikonform | |
Gabel | |
Schüssel mit kaltem Wasser | |
etwas | Schokolade nach Wahl |
Zubereitung
Schritt 1 / 6
Vorbereitung: Den Ofen auf 175 °C vorheizen und zwei 20cm Kuchenformen mit Backpapier auslegen. Alle trockenen Zutaten sieben.
Schritt 2 / 6
Den Kuchenteig zubereiten: In einer separaten Schüssel Eier, Mandelmilch und Vanilleextrakt vermischen. Dann die trocken Zutaten hinzufügen und gut vermischen.
Schritt 3 / 6
Backen: Den Kuchenteig in die zwei vorbereiteten Kuchenformen gießen und für 25-30 Minuten backen oder mittels Stäbchenprobe abschätzen, ob der Kuchen fertig ist. Vollständig abkühlen lassen.
Schritt 4 / 6
Das Frosting zubereiten: Kakaopulver und Puderzucker in einer großen Schüssel verrühren. Dann die Mascarpone hinzufügen und glatt rühren. Dabei nach und nach die Sahne hinzufügen und weiterrühren, bis das Frosting dick und cremig ist.
Schritt 5 / 6
Den Kuchen fertigstellen: Die ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte geben. Mit dem Schoko-Frosting bestreichen. Dann den anderen Schokoboden darauflegen. Obendrauf entweder Puderzucker oder das restliche Frosting verteilen. Zum Durchkühlen für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Schritt 6 / 6
Optional: Schoko-Deko selbst herstellen:
Frische Minzblätter mit der oberen Seite in Schokolade tauchen, sodass die Blattseiten ganz bedeckt sind. Im Kühlschrank trocknen lassen.
Geschmolzene Schokolade in Mini-Deko-Silikon Förmchen gießen und im Kühlschrank kalt stellen.
Backfolie oder Backpapier in kleine Rechtecke schneiden. Jeweils einen Klecks geschmolzene Schokolade draufgeben und mit einer Gabel zu "Federn" streichen.
Die geschmolzene Schokolade in einen kleinen Plastikbeutel füllen und an einer Ecke eine ganz kleine Öffnung hineinschneiden. Schokolade in einem dünnen Strahl in kreisförmiger Handbewegung in das kalte Wasser geben, bis kleine Schokoladen-Kringel-Nester entstehen.