Weihnachten ist Stollen-Zeit
Christstollen mit Puderzucker
Was wäre ein Weihnachtsfest ohne den klassischen Christstollen? Wie zum Omas Zeiten mit Liebe und Geduld gebacken, bestreut mit Puderzucker und herrlich saftigen Rosinenstückchen. Natürlich mit einem Schuss Rum um das Aroma voll zur Geltung zu bringen.
Christstollen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 80 Min
40 g | Orangeat |
40 g | Zitronat |
80 g | Rosinen |
3 EL | Rum |
500 g | Mehl |
160 ml | warme Vollmilch |
1 Würfel | Hefe |
50 g | Zucker |
1 TL | Zimt |
1 TL | Lebkuchengewürz |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
160 g | weiche Butter |
Außerdem:
40 g | flüssige Butter |
4 EL | Puderzucker |
1 | Backpapier |
1 | Backpinsel |
Schritt 1:
Rosinen mit den kandierten Früchten zusammen mit 4 EL Wasser und Rum quellen lassen. Mehl (70g) in einer Schüssel mit Milch und Hefe vermischen und rund 20 Minuten aufgehen lassen. Das übrige Mehl mit Zucker, Gewürzen, Eiern, weicher Butter und der Hefemischung zu einem Teig kneten. Mit Mehl bestäuben und circa eine Stunde aufgehen lassen.
Schritt 2:
Mit einem Sieb die Rosinen abtropfen lassen. Kandierte Früchte und Rosinen mit in den Teig mischen und wieder eine Stunde aufgehen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Schritt 3:
Teig rechteckig auf 30 x 30 cm ausrollen. Anschließend zu einer Rolle einrollen. Backpapier auf ein Backblech legen, die Teigrolle darauf legen und mit Plastikfolie abdecken. Das Ganze weitere 1,5 Stunden aufgehen lassen.
Schritt 4:
Im Ofen 40 Minuten backen lassen. Danach mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
(Rezepte: Jan Wischnewski)