Laugenecken: ein luftiger Klassiker
Körner Laugenecken
- Veröffentlicht: 11.11.2023
- 13:35 Uhr
Diese Laugenecken sind außen knusprig und innen weich. Sie sind schnell gemacht und eignen sich gut zu Suppen, Salaten oder als Snack!
Körner Laugenecken: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 35 Min
Für den Teig:
500 g | Mehl |
1 TL | Salz |
2 EL | Joghurt |
2 | Eigelb |
1 | Ei |
1,5 EL | Öl |
250 ml | lauwarme Milch |
1 EL | Zucker |
0,5 Würfel | frische Hefe |
100 g | flüssige Butter (zum Bestreichen der Teigfladen) |
Für die Lauge:
150 g | Wasser |
50 g | Natron |
Zum Bestreuen:
einige | Sonnenblumenkerne |
einige | Kürbiskerne |
einige | Sesam |
Zubereitung
Schritt 1 / 8
Den Teig herstellen: Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Schritt 2 / 8
Mehl, Salz , Zucker in einer Rührschüssel mischen. Die Milch mit der Hefe dazugeben, danach Joghurt und Öl hinzufügen. Alles mit einer Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig klebrig sein, noch etwas Mehl hinzufügen.
Schritt 3 / 8
Der Teig abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Schritt 4 / 8
Nachdem der Teig fertig ist: Den Teig in 5 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu kleinen runden Fladen ausrollen.
Schritt 5 / 8
Den ersten Fladen mit flüssiger Butter bestreichen und den nächsten Fladen auflegen, diesen wiederum mit flüssiger Butter bestreichen und den nächsten darüber legen. So fortfahren, bis der Letzte aufgelegt ist und diesen nicht mehr mit Butter bestreichen.
Schritt 6 / 8
Mit dem Nudelholz noch einmal vorsichtig und mit nicht so viel Druck über die aufeinander gestapelten Fladen rollen. Diesen mit einem scharfen Küchenmesser in acht Kuchenstücke teilen.
Schritt 7 / 8
Für die Lauge: Wasser mit Natron aufkochen lassen. Anschließend die Laugenecken damit bestreichen und mit den Körnern bestreuen.
Schritt 8 / 8
Laugenecken bei 160 Grad Heißluft bei ca. 17 bis 20 Minuten backen.