Das leckere Herbstrezept: Kuchen mit Zwiebeln und Birnen
Zwiebel-Birnen-Kuchen
So lecker war der Herbst schon lange nicht mehr! Dieser herzhafte Kuchen mit Speck, Zwiebeln, Nüssen und Käse ist einfach nur zum Genießen! Die Birnen verleihen dem ganzen noch den saftigen Frischekick!
BELAG:
200 g | Schalotten |
100 g | Frühstücksspeck |
3 | Birnen |
2 EL | Zitronensaft (damit die Birnen nicht braun werden) |
300 g | Gorgonzolakäse mit Mascarpone (Frischetheke) |
4 | Eier (Gr. M) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 Glas | Wildpreiselbeeren im eigenen Saft (212 ml) |
100 g | Walnusshälften |
0 litre | QUARK-Ö-TEIG: |
300 g | Mehl |
1 Packung | Backpulver |
150 g | Magerquark |
7 EL | Milch |
75 ml | Wasser |
6 EL | Öl |
1 Prise | Salz |
- Vorbereitungszeit 40 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 60 Min
Teig:
- Alle Zutaten für den Teig mit der Küchenmaschine zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
Belag:
- Für den Belag Schalotten schälen und halbieren. Frühstücksspeck längs halbieren. Birnen vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
- Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Gorgonzola und Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Gorgonzola-Masse gleichmäßig auf den Teig streichen. Birnenspalten und Schalotten gleichmäßig darauf verteilen. Frühstücksspeck darüberlegen. Preiselbeeren darauf verteilen. Walnusshälften grob hacken. Auf den Zwiebelkuchen geben.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Wartezeit: ca. 30 Minuten
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