Tartelettes-Rezept aus "Kleine Schweinereien"
Zitronen-Tartelettes
Tartelettes an sich sind himmlisch. Mit einer herrlichen Note aus Zitrone werden sie wirklich unschlagbar. Hier gibt es das Rezept zu Thomas Gerns Zitronen-Tartelettes.
Zitronen-Tartelettes: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 55 Min
- Gesamtzeit 85 Min
Zutaten für den Mürbeteig:
100 g | Puderzucker |
200 g | kalte Butter |
300 g | Bio-Dinkelmehl (Typ 630) |
1 | Bio-Ei |
1 Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung:
300 g | Mascarpone |
50 ml | Sahne |
50 ml | Milch |
100 ml | Zitronensaft aus 2 - 3 frischen Bio-Zitronen |
100 g | Rohrohrzucker |
6 | Eier |
180 g | Puderzucker |
1 Packung | Backpulver |
1 EL | Speisestärke |
Schritt 1:
Für den Mürbeteig alle Zutaten kneten und anschließend für ca. 30 Min. kaltstellen.Anschließend wird der Teig ausgerollt und in die kleinen Tartelette-Förmchen gegeben - dann mit Backpapier und Backerbsen ausgelegt und ca. 20 Min. bei 175 °C im Umluftofen vorgebacken. Danach kommen die Backerbsen raus und die eigentliche Füllung - die in der Zwischenzeit vorbereitet wurde - rein.
Schritt 2:
Für die Zubereitung der Füllung die Zitronenschale abreiben, Saft auspressen, alle Zutaten bis auf Eiweiß zusammenrühren und in die vorbereiteten Teigförmchen füllen. Dann bei ca. 175 °C etwa 25 Min. backen.
Schritt 3:
Für das Baiser 4 Eiweiße steifschlagen, dann 180 g Puderzucker mit 2 Msp. Backpulver und 1 EL Speisestärke unterrühren, bis ein fester Schnee entsteht.
Schritt 4:
Diesen dekorativ auf die Tartelettes spritzen und ca. 10 Min. bei 175 °C im Ofen trocknen lassen. Abschließend evtl. noch mit einem Bunsenbrenner leicht bräunen.