Kuchen mit Orangen und Zimt: Das Rezept aus Enie backt
Zimt-Kuchen mit kandierten Zitrusschalen
Enies Zimt-Kuchen ist besonders saftig durch den Orangensaft. Mit kandierten Zitrusschalen und einem Zimtrand schmeckt und duftet er herrlich nach Weihnachten! Noch einfacher gehts mit unserer Videoanleitung!
Orangen-Zimt-Kuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 50 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 80 Min
2 | Bio-Grapefruits |
4 | Bio-Blutorangen |
4 | Bio-Mandarinen |
2 | Bio-Zitronen |
450 g | Zucker |
240 ml | Wasser |
225 g | Zucker zum Wälzen |
1 | Für den Rührteig: |
1 Schale | abgeriebene und Saft von 2 Bio-Orangen |
4 | Eier |
80 g | Zucker |
1 EL | Orangenmarmelade |
200 g | gemahlene Mandeln |
70 g | Mehl |
2 EL | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Zimt |
1–2 tablespoon | Puderzucker |
2–3 tablespoon | Orangenlikör |
1 | Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Schritt 1:
Für die kandierten Zitrusschalen alle Zitrusfrüchte mit dem Sparschäler dünn schälen. Schalen in dünne Streifen schneiden und in einen Topf geben. Mit 5 cm hoch Wasser bedecken. Einmal aufkochen lassen, durch ein Sieb abgießen. Noch zwei bis drei weitere Male in Wasser aufkochen und abseihen. Zum Schluss in ein Sieb geben und abspülen.
Schritt 2:
450 g Zucker und 240 ml Wasser unter Rühren aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Zitrusschalen zugeben und ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie glasig werden.
Schritt 3:
Schalen herausnehmen, auf Backpapier ausbreiten und trocknen lassen. Danach in Zucker wälzen.
Schritt 4:
Für den Rührteig Orangensaft in einem kleinen Topf zur Hälfte einkochen lassen. Eier trennen. Zucker und Eigelbe mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Marmelade und Orangenschale unterrühren. Mandeln, Mehl, Stärke, Backpulver und Zimt mischen und im Wechsel mit dem Orangensaft unterheben. Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen, locker unter den Teig heben.
Schritt 5:
Teig in eine gefettete Springform (20 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen. Mit Likör beträufeln. Mit Puderzucker bestäuben und kandierte Zitrusschalen darauf häufen.