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Der Weihnachtsklassiker Bratapfel mit Käsekuchen Füllung
Zimt-Käsekuchen im Bratapfel
Was für eine Kombination! Weihnachtlicher Bratapfel mit himmlischer Zimt-Käsekuchen-Füllung.
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1 | KAESEKUCHEN: |
5 | Äpfel (fester Boskop) |
250 g | Frischkäse |
2 EL | Mandelmehl |
2 | Eier |
90 g | Rohrzucker |
1 TL | Zimt |
1 TL | Vanillemark |
1 | CRUMBLE: |
50 g | gemahlene Mandeln |
0,5 TL | Zimt |
2 EL | Rohrzucker |
1 EL | Butter |
1 | AUSSERDEM: |
1 TL | weiche Butter zum Ausstreichen der Form |
1 | Einweckgläser (optional) |
1 | Muffinformen (optional) |
1 | TOFFEE-ZIMT-SAUCE: |
100 g | Zucker |
3 EL | Wasser |
1,5 EL | Butter |
125 ml | Sahne |
1 Prise | Zimt |
Bratapfel mit Zimt-Käsekuchen-Füllung
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Zubereitung:
- Die Köpfe der Äpfel abschneiden, Apfelgehäuse vorsichtig entfernen, Boden heil lassen
- Apfelinnenwände bis 0,5 cm dick mit einem Esslöffel aushöhlen
- Nun Zucker und Eier sehr hell aufschlagen, Zimt und Vanillemark hinzufügen und unter ständigem Rühren den Frischkäse hinzugeben
- Zum Schluss das Mandelmehl unterrühren
- Die Ofenform mit der Butter einfetten (oder ein Backblech mit Backpapier belegen) und die hohlen Äpfel in die Form setzen, Füllung bis kurz unter dem Rand in die Äpfel geben
- Den Ofen auf 160°C vorheizen
- 50 g gemahlene Mandeln, ½ TL Zimt, 2 EL Rohrzucker und 1 EL Butter zu einer krümeligen Masse verkneten und über die Frischkäse-Masse streuen
- Nun die Äpfel ca. 15 – 25 Minuten backen, dabei immer wieder (mindestens alle 5 - 10 Minuten) den Ofen checken
- Gefüllte Äpfel mit heißer Sauce (z.B. Karamell- oder Vanillesauce) servieren.
Optional: Dazu schmeckt eine Toffee-Zimt-Sauce:
- 100 g Zucker in einen Topf geben, die Herdplatte auf die höchste Stufe stellen und Wasser hinzugeben
- Warten bis sich der Zucker auflöst und langsam braun färbt. Nicht rühren
- Nun die Butter hinzugeben, umrühren und mit der Sahne ablöschen
- Anschließend den Zimt einrühren
- Nach Belieben Sahne und Butter hinzufügen
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