Weihnachtliche Cupcakes mit Frischkäse-Frosting und Zuckerstangen
Weihnachts-Cupcakes mit Zuckerstangen
Weihnachtliche Cupcakes können so einfach sein. Einfach den Basismuffinteig mit roter Lebensmittelfarbe einfärben und mit einem Frischkäse-Frosting toppen. Aus Fondant kleine Zuckstangen formen und damit anschließend die Cupcakes verzieren.
Weihnachts-Cupcakes mit Zuckerstangen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 24 Min
- Gesamtzeit 54 Min
TEIG
150 g | Butter |
330 g | Zucker |
2-3 | Eier |
200 g | Mehl |
1 Packung | . Backpulver |
1 Prise | Salz |
330 ml | Milch |
1 Tropfen | rote Lebensmittelfarbe |
FROSTING
100 | Butter |
300 g | Puderzucker |
200 g | Frischkäse (Doppelrahmstufe) |
DEKORATION
200 g | roter Fondant |
200 g | weißer Fondant |
1 x Muffinform
Schritt 1: Herstellung des Muffinteigs
Zucker, Butter und Eier verrühren. Danach die Milch sowie Mehl und Backpulver hinzufügen. Anschließend einen Tropfen (mehr je nach Belieben) rote Lebensmittelfarbe dazugeben.
Das Muffinblech mit den Papierförmchen füllen. Den Teig anschließend auf die Förmchen aufteilen (Vorsicht: Förmchen nicht zu voll machen)
Bei 180°C für 20-24 Minuten im Backofen backen.
Schritt 2: Zubereitung des Frostings
Zuerst die Butter und den Puderzucker zu einer glatten Masse verrühren. Danach den Frischkäse unterheben und verrühren.
Schritt 3: Zuckerstangen formen
Den weiße und roten Fondant zu langen, dünnen Schnüren ausrollen. Anschließend zu einer Kordel drehen und je nach gewünschter Größe portionieren und formen.
Die Zuckerstangen über Nacht bei Raumtemperatur aushärten lassen.
Schritt 3: Cupcakes dekorieren
Das Frosting in eine Spritztülle geben und auf die Cupcakes drapieren. Anschließend mit jeweils einer Zuckerstange dekorieren und servieren.