Torten-Rezept aus "Wir backen uns einen Urlaub"
Tunesische Datteltorte
Aus frischen Datteln, gemahlenen Haselnüssen und gehackten Nüssen entsteht eine traditionell tunesische Datteltorte. Bloggerin Dounia Slimani zeigt Enie ihr Familien-Rezept der leckeren und nicht zu süßen Torte mit Datteln.
Tunesische Datteltorte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 60 Min
250 g | frische Datteln |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | gehackte Nüsse (eventuell Mandeln) |
80 g | Zucker |
60 g | flüssige Butter |
4 | Eier |
1 EL | Honig |
1 Päckchen | Vanillezucker |
30 g | Stärke |
200 g | Puderzucker |
1 Portion | Zitronensaft |
12 | Datteln für die Deko |
1 EL | Schälchen Orangenblütenwasser (alternativ 1 Orangensaft) |
Schritt 1:
Zunächst 250 g Datteln in kleine Stückchen schneiden, dann mit den gehackten Nüssen und den Haselnüssen vermischen. Danach Zucker, flüssige Butter und Honig unterrühren.
Schritt 2:
Die Eier trennen. Eigelbe mit Vanillezucker und dem EL Orangenblütenwasser cremig aufschlagen. Die Dattelmasse vorsichtig unter die Eimasse mischen, dann die Stärke zugeben.
Schritt 3:
Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben, damit der Teig schön fluffig bleibt.
Schritt 4:
Eine runde Springform einfetten und den Teig einfüllen. Der Kuchen wird zunächst im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober- Unterhitze 20 Minuten gebacken. Dann auf 180 Grad runterschalten und nochmals 5-10 Minuten backen. Der Kuchen darf nicht zu dunkel werden!
Schritt 5:
Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Zubereitung der Glasur:
Aus dem Puderzucker, Zitronensaft und Wasser eine Glasur anrühren und auf dem Kuchen verteilen.
Dekoration: Die Datteln halbieren und als Verzierung auf der noch flüssigen Glasur auslegen.