Brot mit Süßkartoffeln: Das Rezept aus Enie backt
Supersaftiges Süßkartoffelbrot
Die Süßkartoffel gibt diesem Süßkartoffelbrot-Rezept eine süße und saftige Note, zusätzlich wird das normal Brot durch Ahornsirup und Walnüsse aufgepeppt. Einfach süß oder herzhaft genießen und reinbeißen!
Süßkartoffelbrot: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 105 Min
500 g | Süßkartoffeln |
60 g | weiche Butter |
120 g | brauner Rohrohrzucker |
1 | Ei |
100 ml | Ahornsirup |
1 TL | Zimt |
½ teaspoon | Salz |
¼ teaspoon | gemahlene Vanille |
1 Stück | haselnussgroßes Ingwer |
3 EL | Milch |
300 g | Dinkelmehl |
3 TL | gestrichene Backpulver |
100 g | gehackte Walnüsse |
1. Schritt:
Süßkartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und ca. 15 Minuten in Wasser weich kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und zu Püree zerstampfen.
2.Schritt:
Butter, Rohrohrzucker und Ei glatt rühren. Ahornsirup, Zimt, Salz und gemahlene Vanille zugeben und glatt rühren. Ingwer fein reiben und mit der Milch sowie dem Süßkartoffelpüree unterrühren.
3.Schritt:
Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter die Süßkartoffelmasse rühren. Walnüsse unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C) 50-60 Minuten backen.