Süßer Brötchenkranz
Süße Hefebrötchen
Eine Augenweide und Gaumenfreude zugleich: Enies süße Hefebrötchen wohl geformt in einem schönen Kranz. Unter den unterschiedlichen Variationen ist für jeden Schlemmerfreund was dabei und wer sich nicht entscheiden kann: Einfach mal alle durchprobieren!
Außerdem:
1 handvoll | Mehl für die Arbeitsfläche |
1 EL | Eigelb und 1 Sahne zum Bestreichen |
1 | Backpapier |
Für die 5 Varianten:
50 g | kandierte oder getrocknete Mangostückchen |
50 g | gehackte Mandeln |
50 g | Rosinen |
30 g | Hagelzucker |
50 g | Schokotröpfchen |
Für den Hefeteig:
500 g | Mehl |
1 | Msp. Salz |
1 | Ei (Gr. M) |
60 g | Zucker |
50 g | Butter |
0,25 Liter | Milch |
1 Würfel | frische Hefe (42 g) |
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 45 Min
Schritt 1:
Für den Hefeteig Mehl, Salz, Ei, Zucker, Fett, Milch und Hefe in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Hefeteig verkneten. Die Küchenmaschine dabei ca. 5-7 Minuten auf mittlerer bis höchster Stufe laufen lassen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 2:
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten. Mangostückchen etwas kleiner schneiden. Teig in fünf Stücke teilen. Jeweils in ein Teigstück Mandeln, Rosinen, Hagelzucker, Schokotröpfchen und kandierte Mangostückchen kneten. Aus jedem Teigstück vier runde Brötchen formen. Brötchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz legen.
Schritt 3:
Brötchen mit Eigelb und Sahne bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Wartezeit ca. 30 Minuten.
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