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Kleine herzhafte Leckerbissen
Strudeltörtchen mit Spargel und Kartoffeln
Ein raffiniertes Urlaubsrezept aus "Sweet & Easy": Feiner Filoteig gefüllt mit einer leckeren Creme, Schinken Spargel und Kartoffelstückchen. Für alle, die wenig Zeit haben, sind die kleinen Happen eine tolle Alternative zur klassischen Quiche.
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Strudeltörtchen mit Spargel und Kartoffeln: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 30 Min
250 g | grüner Spargel (alternativ Zucchini) |
220 g | festkochende Kartoffeln |
2 EL | Pflanzenöl |
3 Scheiben | gekochter Schinken |
250 g | Kräuter-Crème-Fraîche |
2 EL | Milch |
2 | Eier |
1 Packung | . Filo-Teig aus dem Kühlregal |
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Zubereitung der Strudeltörtchen:
- Vom Spargel eventuell das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr kleine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen. Spargel und Kartoffeln darin bei mittlerer Temperatur bissfest braten, salzen und pfeffern.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden der Form mit Öl einfetten.
- Den Schinken in Würfel schneiden. Kräuter-Creme-fraîche mit Milch und einem Ei verrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das andere Ei mit 2 EL Wasser verrühren. Den Filoteig entrollen, die gesamten Teigblätter vierteln, jedes Quadrat mit verquirltem Ei bestreichen und sternförmig übereinander legen, sodass 10 Teigsterne entstehen.
- Die Teigsterne in die geölten Mulden legen und vorsichtig hineindrücken. Die Spargel- und Kartoffelstücke sowie die Schinkenwürfel gleichmäßig darauf verteilen und mit der Creme-fraîche-Masse bedecken.
- Im Backofen auf dem Rost auf einer der unteren Schienen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und noch warm genießen.