Anzeige
Das Gastrezept von Stefan Eggert
Strudel mit geräucherten Süßkartoffeln und Gurkenspaghettini mit Dill
Mit leckerer Süßkartoffelfüllung und Gurkenspaghettini als Beilage verspricht dieser Strudel ein absolutes Geschmackserlebnis!
Anzeige
1 | STRUDEL: |
600 g | Weizenmehl 405 |
230 ml | Wasser |
2 | Eier |
50 g | kaltgepresstes Rapsöl |
1 | Etwas Meersalz, Muskatblüte gerieben, Zucker |
150 g | Butter - geschmolzen zum Bepinseln |
1,1 kg | Süßkartoffeln |
1 | GURKENSPAGHETTINI: |
2 | frische Bio Gurken |
200 g | Schmand |
3Bd. | frischen Dill |
1 | Etwas Apfelessig |
1 | Etwas Zucker |
1 | Etwas Salz |
1 | Etwas Pfeffer |
1 Liter | Etwas katgepresstes Rapsöl |
Vorbereitung:
- Süßkartoffeln am Vortag im Ganzen ungeschält für ca. 1,5h bei 180° trockener Hitze backen und über Nacht auskühlen lassen
- Mit den Fingern zärtlich zerkleinern
Anzeige
Anzeige
Teig:
- Alle Zutaten vermengen, Teig mit der Hand und Knethaken ca. 10 Minuten kneten
- Dann ca. 1 Stunde in der Wärme abgedeckt gehen lassen
- Die Kartoffeln in das hohe Edelstahlblech (GN-Blech) geben und an den Rändern mit Buchenspänen auffüllen
- Das Blech mit Klarsichtfolie abdecken und an den Rändern (wo die Späne sind) mit Alufolie
Zum Räuchern:
- An den Ecken, wo die Späne sind, einen Brenner (z.B. zum Flambieren) ansetzen und etwa 10-30 Sekunden flämmen
- An allen Ecken wiederholen
- Durch die Klarsichtfolie ist zu sehen, ob Qualm entsteht
- Je nach Geschmack den Qualm und damit das Räucheraroma verstärken, durch Wiederholen des Flämmens. Bis zu dreimal#
- Warten bis sich der Qualm gesetzt hat und komplett in die Kartoffeln eingezogen ist
- Dann Folien entfernen
- Am Ende etwas Meersalz dazugeben.
Anzeige
Fertigstellung des Strudels:
- Den Teig auf einem melierten Tuch ausrollen (Tuch muss groß genug sein, ca. 80x80 cm, Tischdecke z.B.) bzw. von der Mitte ausziehen
- Dann mit flüssiger Butter bestreichen und mit den Süßkartoffeln füllen
- Dann vorsichtig einrollen
- Backen bei 180° trockener Hitze, ca. 35min.
Gurkenspaghettini:
- 2 frische Gurken schälen und rund ums Kerngehäuse herum, der Länge nach mit einem Juliennehobel hobeln
- Etwas Zucker und Meersalz dazugeben, einige Tropfen kaltgepresstes Rapsöl und ein Spritzer Apfelessig dazu – alles gut verrühren
- Dann den Dill dazugeben und wieder gut verrühren
Ihr mögt lieber die süße Variante? Dann probiert unbedingt den köstlichen Kirsch-Mohn-Strudel! Für alle, die auf der Suche nach sommerlichen Rezepten sind, finden in unserem Special jede Menge Ideen.