Plätzchen backen, Weihnachten einläuten
Stern-Plätzchen
Die Weihnachtsbäckerei ist eröffnet: Plätzchen backen war noch nie so einfach und lecker. Butterplätzchen gelingen schnell - ihr braucht nur die Hilfe einer Sternform zum Ausstechen. Hier gibt es das Rezept für leckere Stern-Plätzchen.
Stern-Butterplätzchen: Rezept und Zubereitung Schritt 1:
- Vorbereitungszeit 28 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 38 Min
500 g | Mehl |
250 g | Zucker |
2 Prisen | Salz |
1 TL | Backpulver |
250 g | Butter |
250 g | Zucker |
3 | Eigelbe |
1 | Ei |
Außerdem:
1 | Mehl für die Arbeitsfläche |
1 | Frischhaltefolie |
1 | Sternform zum Ausstechen |
1 | Backblech |
1 | Backpapier |
Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Butter in kleinen Flocken darüber streuen und das Ganze zwischen den Händen zerreiben, bis der Teig eine sandige Konsistenz annimmt.
Schritt 2:
Eigelb und Ei dazugeben und das Gemisch zu einer glatten Masse verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 3 Stunden abkühlen lassen.
Schritt 3:
Backofen vorheizen (auf 210 Grad). Arbeitsfläche mit Mehl auslegen. Den kalten Teig darauf ausrollen. Anschließend mit den Sternenformen Plätzchen ausstechen. Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen. Im Backofen 10 Minuten goldbraun backen.
Zubereitungszeit für die Stern-Plätzchen: 25 Minuten plus 3 Stunden kalt stellen.
Backzeit für die Plätzchen: 10 Minuten.
Die Videoanleitung für die einfachen Butterplätzchen gibt's hier
(Rezept: Jan Wischnewski)