Cupcakes verfeinert mit Spekulatius-Aroma und einer Orangen-Vanillepudding-Buttercreme
Spekulatius-Orangen-Cupcakes
So schmeckt Weihnachten! Feine Spekulatius-Cupcakes mit einem Buttercreme-Topping aus Vanillepudding und Orangensaft. Dekoriert werden die Leckerbissen mit Spekulatiuskeksen und Orangenscheiben.
Spekulatius-Orangen-Cupcakes: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 24 Min
- Gesamtzeit 54 Min
TEIG
150 g | Butter |
330 g | Zucker |
2-3 | Eier |
200 g | Mehl |
1 Packung | . Backpulver |
1 Prise | Salz |
330 ml | Milch |
1 | Orange, Abrieb davon |
1 TL | Spekulatiusgewürz |
120 g | Spekulatiuscreme (je nach Geschmack) |
BUTTERCREME
1 Packung | . Vanillepuddingpulver |
500 ml | Orangensaft |
250 g | Butter |
DEKORATION
12 | Spekulatiuskekse |
12 | Orangenscheiben |
1 x Muffinform
Schritt 1: Herstellung des Muffinteigs
Zucker, Butter und Eier verrühren. Danach die Milch sowie Mehl und Backpulver hinzufügen. Anschließend die Schale der Orange abreiben und zusammen mit der Spekulatiuscreme zum Teig geben.
Das Muffinblech mit den Papierförmchen füllen. Den Teig anschließend auf die Förmchen aufteilen (Vorsicht: Förmchen nicht zu voll machen)
Bei 180°C für 20-24 Minuten im Backofen backen.
Schritt 2: Zubereitung der Buttercreme
Zuerst etwas Orangensaft mit dem Puddingpulver in einem Topf anrühren. Den restlichen Orangensaft anwärmen und zum Puddingpulver-Orangensaftgemisch hinzugeben. Bei mittlerer Temperatur so lange rühren bis die Masse dickflüssiger wird. Danach den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Anschließend die Butter schaumig schlagen und nach und nach den Pudding dazu geben. Weiter schaumig schlagen und danach in einen Spritzbeutel geben. Buttercreme auf die Muffins verteilen.
Schritt 3: Cupcakes dekorieren
Nach Belieben mit getrockneten Orangenscheiben oder Spekulatiuskeksen dekorieren