Buttermilch Kranz mit weihnachtlicher Note
Spekulatius-Buttermilch-Kranz mit Marzipankerzen
Hier schmeckt einfach alles wunderbar weihnachtlich: Enies Spekulatius-Buttermilch-Kranz mit Marzipankerzen!
1 | FUER DEN TEIG: |
200 g | Butter |
300 g | Dinkelmehl |
200 g | Rohrzucker |
4 | Eier |
1 Packung | Vanillezucker |
0,5 Packung | Backpulver |
1,5 TL | Spekulatiusgewürz |
30 g | gemahlene Mandeln |
100 ml | Buttermilch |
1 | Bio-Orange (Abrieb) |
50 g | Cranberries |
1 | FUER DEN GUSS: |
150 ml | Zitronensaft (3-4 Zitronen) |
500 g | Puderzucker (je nach gewünschter Festigkeit bis zu 650g) |
1 | FUER DIE MARZIPANKERZEN: |
150 g | Marzipanrohmasse |
75 g | Puderzucker |
1 | Glitzerpuder rot-gold |
1 | Lakritzschnecke |
1 | AUSSERDEM: |
1 | Etwas Fett für die Form |
Schritt 1:
Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver, Mandeln und Spekulatiusgewürz in eine Schüssel geben und mit einem Mixer schaumig rühren.
Schritt 2:
Dann die Buttermilch vorsichtig mit dem Handrührgerät unterrühren, Orangenschale und Cranberries hinzufügen.
Schritt 3:
Den Teig in die gefettete Kranzform geben und ca. 40 bis 50 min bei 170 Grad Umluft backen.
Schritt 4:
Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten, so wird sie zum weiteren Verarbeiten schön geschmeidig, bekommt mehr Stabilität und klebt nicht mehr (Verhältnis 2:1 = 2 Teile Marzipan, 1 Teil Puderzucker)
Schritt 5:
Kleine dicke Kerzenstumpen formen und in einem Teller in Glitzerpuder wälzen, mit den Händen nachhelfen, sodass das Marzipan komplett vom Farbpuder bedeckt ist.
Anschließend für die Dochte kleine Stücke aus der Lakritzschnecke ablösen und oben mittig in die Kerze stecken.
Schritt 6:
Für den Guss Zitronensaft und Puderzucker mit dem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Mit einem Esslöffel über den ausgekühlten Kranz geben.
Die Marzipankerzen sofort auf den Guss stellen, damit sie haften bleiben.
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