Schokokuchen mit Frischkäse-Buttercreme-Topping
Schokokuchen mit Buttercreme-Blüten
Saftiger Schokoladenkuchen gefüllt und umhüllt mit einer Ganache aus feiner Vollmilch- und Zartbitterschokolade. Verziert wird der Geburtstagskuchen mit essbarer Spitze und Blüten aus rosa Frischkäse-Buttercreme.
Schokokuchen mit Buttercreme-Blüten: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 60 Min
FÜR DEN KUCHEN
150 g | Butter |
300 g | Zartbitter Kuvertüre |
150 g | Zucker |
4 | Eier (M) |
1 Prise | Salz |
50 g | Mehl |
50 g | Backkakao |
2 TL | Backpulver |
FÜR DIE GANACHE
200 ml | Sahne |
200 g | Vollmilch Kuvertüre |
100 g | Dunkle Kuvertüre |
50 g | Butter |
1 Prise | Salz |
FÜR DIE BUTTERCREME
500 g | Butter |
200 g | Puderzucker |
200 g | Frischkäse |
1 | Zitrone |
1 | Kuchenspitze gekauft |
Schritt 1: Zubereitung des Teigs
Den Backofen auf 155 Grad vorheizen. Die Butter und die Zartbitter Kuvertüre schmelzen. Zucker, Eier und Salz vermengen und die Butter-Kuvertürenmischung dazugeben und vermengen. Das Mehl, Kakaopulver und Backpulver sieben und unter die Masse heben. (Zwei 18er) Backform (en) ausfetten und die Teigmasse einfüllen. Bei 155 Grad ca. 30-35 Minuten backen.
Schritt 2: Zubereitung der Ganache
Für die Ganache Sahne und Butter aufkochen, anschließend die Kuvertüre unterrühren. Dann die Ganache auskühlen lassen. Die Kuchen mit einer Schicht Ganache dazwischen stapeln, um zum Schluss den Kuchen mit Ganache zu bestreichen. Die Rückseite der gebackenen Spitze leicht mit Wasser bepinseln und an den Kuchen kleben.
Schritt 3: Zubereitung der Buttercreme
Für die Buttercreme die Butter, den Puderzucker und etwas Saft der Zitrone schaumig aufschlagen. Dann den Frischkäse unterrühren. Die Buttercreme ggfs. einfärben.
Mit einer Tülle die Buttercreme-Blumen auf die Torte aufbringen.