Leckerer Schoko-Kuchen mit weicher Füllung
Schoko-Kuchen mit Cremefüllung
Schokoladiges Kuchenbiskuit aus bester Zartbitter Kuvertüre, geschmacklich verfeinert durch gemahlene Mandeln trifft auf eine Füllung aus süßer Milchcreme. Ein Dessert zum Naschen für Kuchen und Schokoladen Freunde zugleich!
Schokoladenkuchen mit Cremefüllung: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 55 Min
Zutaten für den Teig:
200 g | Butter |
200 g | Zartbitter Kuvertüre |
4 | Eier |
200 g | gemahlene Mandeln |
200 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 cm | Springform (Ø 30) |
2 TL | Backpulver |
1 | Butter für die Form |
Zutaten für die Füllung:
500 ml | Milch |
0.5 | Vanilleschote (Mark) |
100 g | Zucker |
4 | Eigelbe |
40 g | Speisestärke |
150 ml | Sahne |
1 | Puderzucker |
Schritt 1:
Backform einfetten. Schokolade und Butter zerlassen. Eier, Mandeln, Zucker, Backpulver und Salz hinzufügen und alles zu einem Teig verrühren. 40 Minuten bei 160 Grad backen. Teig abkühlen lassen, aus der Form nehmen und waagerecht halbieren.
Schritt 2:
125 ml der Milch beiseite stellen. Restliche Milch mit 50 g Zucker und Vanillemark aufkochen lassen. Eigelbe mit der beiseite gestellten Milch, Zuckerrest und Stärke vermischen. Unter ständigem Rühren in die Vanillemilch schütten. Nochmals aufkochen lassen. Damit sich keine Haut bildet, Milch mit Puderzucker bestreuen und kalt werden lassen.
Schritt 3:
Sahne schlagen und unter die Vanille-Creme heben. Die untere Hälfte des Kuchens mit der Creme befüllen und glatt streichen. Die obere Hälfte darauf aufsetzen. Schokoladenkuchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.
(Rezept: Jan Wischnewski)